※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

夫婦仲が冷めていく時ってどんな感じでしたか?20代夫婦です。ここ1ヶ月…

夫婦仲が冷めていく時ってどんな感じでしたか?
長文失礼します。
20代夫婦です。ここ1ヶ月ですがちょっと夫婦仲が冷めてきているんじゃないかと感じ始めています。
それまでは自他共に認める仲良し夫婦でした。
きっかけは、夫が最近よく 疲れた と口にするようになったことです。

わたしはパートのみなので平日は基本育児ワンオペで行っています。夫がしてくれる家事は、夜洗濯を回してくれることで、乾燥機に入れるところまでやってくれます。

とにかく 疲れた といい、話しかけてもむっつりしていることが増えました。訳を聞いても疲れているから とのことで私も気を使ってあまり話しかけないようにし始めました。

わたしは話すのがとにかく好きなので夫にはなんでも話して今日の出来事や子供のこと、いろんな相談などとにかく全て共有していました。でもそれもほとんど話さなくなり、自然と2人でいる時間が減りました。
レス気味にもなりました。昔は週に2回とかはあったのですが、2週間に一回になり、今は1ヶ月ないです。

それでも夫のことを信じて大好きでしたが、先々週、飲み会に出掛けて終電を逃してきました。
この出来事で私の中でうっすら疑念が生まれてしまいました。
とくに不倫とかは何もないとは思います。でも、なんだか蔑ろになり始めていることを感じました。
帰ってきてからは謝っていました。いろんな付き合いもあるだろうし、仕方ないと飲み込みました。

休みの日は基本いつも寝ているんですが、今週は子供のイベントがあり一緒にいましたがずっとむっつりしていました。疲れた と言っていたのでずっと疲れているのかもしれません。

でも、毎晩ジムに行きます。
ストレス発散になればと思い何も言いません。
でも疲れているなら早めに休めばいいのにとも思います。

嫌味っぽい言い方が増えました。
例えば今日だと、夫の会社から子供に毎年インフルエンザのワクチンの補助券が出ます。いつもは10月ごろ郵送できますが、今年はまだ来ておらず、引っ越しをしたこともあり届いていないだけなのか、まだこれからなのか、今年はないのかを確認して欲しいと話しました。
そうしたら 聞いたところですぐもらえる訳じゃないんだからさ と怒った口調で言われました。
ですが私の言い分としてはもらえるかもらえないかが知りたかっただけです。学校の連絡網でインフルエンザが流行し始めたとお知らせが来ました。子供の習い事の大会も控えていますし、もし補助券がもらえないようであれば実費で早めに打たせようかなど考えていたからです。

一日でもほんの少しの会話しか交わさないはずなのに、毎日のように軽い言い合いをしてしまいます。

もしかして、こうやってどんどん冷めていくんだろうか
と悲しくなります。
話し合いをした方がいいのかもしれませんが、向こうはそれを望んでいないようにも思います。
何を言っても 疲れた と言われるんじゃないか
嫌味っぽく言われるんじゃないかと話しかけるのが億劫です。

本当に疲れているだけかもしれません。
それか夫から私への気持ちが冷めてき始めているのかもしれません。
そしてそう感じるたびに私の中でも気持ちがほんの少しだけ冷めていくのを感じで悲しくて恐ろしいです。
できることはあるのでしょうか。
何もしない方がいいのでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちもそんな感じの時ありました!

私は疲れたって言われたタイミングで久々マッサージするよ!って言って、しながらこう思ってるんだけど〜って話持ちかけてみたら向こうも思ってる事話してくれて3時間くらい話した後に仲良しに戻りました😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

マッサージ、、優しいですね、、!🥺
    わたしがして欲しいくらいです😂でもそう思ってしてあげない、歩み寄らないことが向こうが冷めていく原因になっていくのかもしれないですね。。
    正直疲れてるって、わたしも疲れてるし、、みたいな思いがあるのかもしれません。
    仕事と、家事も洗濯しかしないようにサポートしてるのに、これ以上求めることないよね?みたいな、、
    それが伝わっているのかもしれないですね。わたしにも原因がありそう。
    喧嘩した時もわたしから絶対歩み寄るんですが、歩み寄ることに疲れているのかも。そして今そうしようとしないあたり私自身冷め始めているのかも…💧
    ですがこの状態からいい方向にも向かうという前向きなお話が聞けてよかったです!
    ありがとうございます!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

結婚して10年以上いますが、
前は言わなかったであろうキツイ言い方や態度を旦那がするようになりました。

それで私の方からなんでそんな態度なのか聞いて、
喧嘩もしましたが、お互いされたら嫌な事がわかったりしました。

冷めるというよりは慣れた、
取り繕うことを前よりしなくなった可能性もあります。

旦那さんに最近仕事、前より忙しい?とか気にかけてあげるのはどうでしょう。
イライラしやすい時って
男性は仕事が結構重荷になるみたいなので。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

家族になってきた、ということなんでしょうかね。
    以前のようなラブラブで仲良しにはもう戻れないと思うと悲しくもあります。けれど、じゃあ今すぐ自分もラブラブモードになれるか?と言われるとこの1ヶ月離れていたからなのか無理な気もします。蔑ろにされていると感じてしまったせいで気持ちが薄れてしまって、元に戻せません。

仕事が本当に忙しくて重責で疲れているのかもしれないですよね。ときどき気遣いを見せていこうかと思います。

• 1時間前