一年生の息子です。9月から1ヶ月間行き渋りなどで、かなり大変でした。…
一年生の息子です。
9月から1ヶ月間行き渋りなどで、かなり大変でした。
その後学芸会の主役に選ばれるなどで張り切って行くようになり10月は行けるようになりました。
しかし、先週からまた行きたくない…というようになり
朝は泣きそうになったり、緊張する。。というようになりました。
前回の時に色々と聞いたり担任と話して
特別いじめられてるとか嫌な理由がありませんでした。
ぼんやりと集団行動、活動への不安などがあるようです。
長くなりましたが、
1年の時行きたくないが続いていた子で
進級して、普通に行くようになったよ!って方いますか?😫🙏
- はじめてのママリ🔰(生後4ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳)
コメント
あんこ
1.2年生と行きしぶり
現在、三年生女子ですが、
1学期、欠席ゼロで
行ってきまーす!って行くようになりました😊
また急に行けなくなることもあるかと思いますが、とりあえず行けてます💡
うにこ
1年生の時はGW明けから行き渋りが始まり(同じく緊張する…という理由でした)校門まで付き添っていましたが、気持ちの浮き沈みを経て年明けあたりから安定して2年生進級を境に付き添う必要がなくなりました。
-
はじめてのママリ🔰
ほんとですかー!😭😭✊
とても前向きな体験談ありがとうございます✨
特に月曜日とかは、行きたくない気持ちが強くなるのですがどうでしたか?
うにこさんの娘さんは、下級生ができたってことも行くようになった理由のひとつなのでしょうか?🥹- 3時間前
-
うにこ
週明けはよく校門前で大泣きしていました😂
うちはたまたまその1年間は付き添い登校できる環境にあり、寄り添っているうちに安定してきました。
プライベートで様々な体験を重ねて自信に繋がったのも大きな点かと思います。
元々年下児のお世話をすることが好きな子なので、最終的には1年生の子に頼られて嬉しかったようです。- 2時間前
はじめてのママリ🔰
前向きなコメントありがとうございます!
ちなみに1.2年生の頃の行き渋りはなにか理由とかありましたか?😣
その時毎回送ってましたか⁇