※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今、行きたいかな?と気になっている私立幼稚園で気になることがあります…

今、行きたいかな?と気になっている私立幼稚園で気になることがあります。
園の様子をプログに載せているのですが、子供の顔が完全に判別出来るくらい、ハッキリと写っています。
名前は流石に消してあるけれど、知ってる人が見れば子供の名前は完全に分かります。
これは、個人法保護法としてどうなのかな?と思ってしまいます。(願書にも説明にも、ブログの写真についての明記は一切なく、子供を載せるとの話もありませんでした)

関係無いのですが、うちの子の1つ上のお友達も載っていて、親御さんが他の公立の幼稚園に行くって言ってたのに…とちょっとモヤモヤしたのもあります。(3歳児の囲い込みをやっているので、確実に来年度からその幼稚園に行くクラスです)

女の子で、とても人懐こく、児童館の先生や1時預かりの保育園の先生にも。
この子は誰にでもニコニコして、本当に人懐こいから。特に気をつけるように!と再三言われてる中、顔がフルオープンになるのはちょっと怖いし、園からの説明もないみたいなのでちょっと気にかかっています。

みなさんはどう思われますか?
園に聞いてみても良いのでしょうか?
クレーマー気質の親と判断されて子供が不利にならないか心配です。

コメント

ままり

入園後に許可書など渡されるのでは?と思いました

うちの園がそうです🙆‍♀️
保護者の許可なしに載せることは流石にないと思います

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういうものなんですね。
    どこにも、記載が無くて少し不安でした。

• 1時間前
ぽん

園に聞いていいと思います!
うちの幼稚園も願書や説明時に写真についての事は何も言われたり書かれてなかったですが、入園前にちゃんと確認がありました😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    聞いてみます。

• 1時間前
はな

入園してから「載せてもいいかどうか」の確認があるんじゃないですかね??
うちの園もSNSなどに載せてますが、年度始めに確認があって、載せたくないと回答した子がいる場合は基本は写ってない写真を選ばれたり、映り込んでる場合はぼやかしたりで隠してあったりしますよー。

入園前に気になる場合は、「うちの子は載せて欲しくないという希望も出せますか?」とか確認するのは全然構わないとおもいます☺️

お友達の子のことは、嫌いな子なのに同じ園になっちゃう、とかじゃないなら気にしなくていいとおもいますし、嘘つかれてたみたいで気になるならママさんに「WEBで見つけて驚いちゃった!ここ通うの?」と聞いてみては??
仲悪くないなら、嘘ついてたとかじゃない理由が聞ける気がします☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    園にも確認してみます(˶' ᵕ ' ˶)

そのお母さんには、軽く聞いてみたんですが、まだまだ、悩んでるんよ~と、交わされました(しかし、後期プレに残ってる子は確実に入園する子と決まっています)

自分も他の幼稚園と決めかねていて何かの拍子に写真が出たら、既に決まっている幼稚園に、一緒に行こうね!と言われてるママさんと気まずくならないかな…と思っています。(私的にはそのお母さんが苦手なので逃げたい…)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の時代、どこの園でも入園後に承諾書渡されますし、そこで拒否も出来ます☺️うちはブログに載る度子供たち大喜びなので是非是非!って感じです🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そうなんですね、安心しました。

女の子なのと本人がかなり、人懐こいので知ってる風の空気を出されるとすぐに着いて行こうとしちゃうので、心配です。

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

特に夫が心配しています。
    1度、宗教団体?の勧誘の人に知ってる風に声をかけられて、その後、一瞬の隙で連れて行かれたので…

子供をダシに、宗教の話を聞かせるつもりだったみたいですが、親としてはかなりのトラウマと反省です。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰 

他の方も書かれてますが、許可がなければ載せないです。
載せる前に写ってる子だけ個別で許可を取る園もありますし、入園時に種類が配られる場合もありますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    そういうものなんですね。
    安心しましたε-(´∀`*)

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

今の時代、小学校、中学校、高校、全て年度始めに、学年があがるたびにSNSやホームページに写真掲載してよいかのアンケートがきます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    安心しました

• 33分前