家で出来て保育園で出来ないってなんでなんですかね?保育園の先生から1…
家で出来て保育園で出来ないってなんでなんですかね?
保育園の先生から1歳8ヶ月の息子は良く自分の世界に入ってる感じで
●名前を呼んでも反応しない
●◯◯くんと呼ぶと手を挙げる時もあるが、自分の名前じゃない言葉でも手を挙げる。目を合わせて、プリンスとかごんざえもんと呼んでも手を上げる時があるんですよと言われ、そんな事やるなよ…と腹が立ちましたが…。
なので、自分の名前を理解してないのでは?と言われました。
●部屋で遊んでて、他のところに行こうとした時に
『◯◯くん、ストップだよ』と声をかけても止まってくれない。
●目があいずらい。本人から保育士の顔を覗き込んで来る時には合うが、保育士から合わそうとしても合わない事が多い。
●保育士によく抱きついて来てしまい、1人遊びをしてくれない。
●絵本は好きらしくみんなで座って読む時間には、ちゃんと座って読んではくれる
と言われました。
園庭がないため公園などに毎日遊びに出るのですが、↑のことを言われた保育士さんじゃない保育士さんに
公園から脱走しようとしとりします?と聞くと
ふらーと離脱する時はあるけど、◯◯くんダメだよーと声をかけると戻って来ますよと言われました。
家では確かにテレビや何かに集中してたりすると、名前を呼んでもガン無視されますが、そうでない時には名前呼ぶと振り返りますし
お散歩に出かけても比較的後ろをついて歩いて来ます。時々離脱しそうになりますが、ダメだよー!と声をかけると8割は戻って来ます。
なにかどうしても気になるものがある時にはそっちに行ってしまいますが…。
癇癪なし
クレーンなし
指差しあり(応答△発見◯要求◯)
何かする時に、チラッと親の顔を見て反応を確認したりします。
まだ発語がない等ゆっくりではありますが、親目線からは明らかに発達障害があるようには見えず(第一子でわからないのもあるかもですが…)
保育園の先生から発達が発達がと言われると凹んでしまうのと、家では出来てると伝えると集団で出来ないのはダメだと言われました。
ただ、そこの保育園小規模で
1歳8ヶ月の子供は2人だけ。
それより下は3人で1歳未満。
あとは全員2歳以上なんですよね…。
2歳以上の子達と比べて言って来てるのか、長年の保育士の勘で言ってきてるのかよくわかりませんが、
2歳前で発達のことをこんな指摘されるもんなんですかね?
給食も1人でスプーンで食べてるらしく、特段先生を困らせてはないみたいなんですが
- ママリ(1歳8ヶ月)
コメント
ma
たくさんの音を聞き取ってしまうタイプだと、家では反応できても保育園ではできないとかはあるかもです🤔
ただ、まだ1歳8ヶ月ですよね😅
指摘されるほどかなぁ?とは思ってしまいます💦
はじめてのママリ🔰
0歳クラスで1歳6ヶ月の子も1歳クラスで1歳10ヶ月の子も見てますがそんな言われる程の事でもないと思います😕
なんなら皆そんな感じですけどね🤔
-
ママリ
ありがとうございます😊
そう言われるとホッとします🥹
その保育士さんの言い方を聞く限り、1歳8ヶ月さんは少し離れた場所からでも名前を呼ぶとほぼほぼ振り返り手を挙げ返事をし、
さぁ皆んなでこの時間はこのおもちゃ達で遊ぼうねとやると、気持ちが逸れる事なくそのおもちゃで遊び
声をかけるだけで立ち止まり、先生こう言ってるから向こうに行ったらダメなんだと理解すると言う事なんだと思うんですが、、
小1でも出来ない子はそれ出来なくないか?と、求められてる事が普通なのか高等なのかよく分からず、、
毎回、はぁ…としか返事ができない私です😂- 10分前
-
はじめてのママリ🔰
ふいに呼ばれて振り返って手を挙げて返事なんてクラスに1.2人しかしないですよ🥹
おもちゃだって違うのが良いー!ってなる子も居れば、さっきのがよかった!これやだ!って子もいます😂
声かけるだけで立ち止まる子なんて半数も居ないです😂
どんな経験なんでしょうね?笑
それは、はぁ。しか言えないです🥹- 6分前
ママリ
ありがとうございます😊
たくさんの音を聞き取ってしまうのは、発達凸凹さんにある事なんですかね?🤔
私もそう思ってしまいますが、あまりにもうるさい&療育勧めてくるので、発達検査を来月入れました😂
ma
たくさんの音を聞き取ってしまうのは感覚過敏になるのかなぁと思います🤔
酷い子は耳を塞いでうずくまっちゃうそうです
療育勧められてるんですね😅3歳未満だと、明らかな特性がないと様子見になる印象ですが💦
受けられるなら受けておこうくらいな気持ちで良いかもですね😊