福岡市の保育料について、29年度の金額変更について疑問があります。住民税が変わると保育料も変更されるのか、4月分の差額はどうなるのか知りたいです。保育園や市役所に問い合わせる予定です。
福岡市の保育料についてです。
29年度に入って、4月分は3月までと変わらなかったので、また8月まではこの金額だと思っていたのですが、今日5月分の集金袋(小規模なので現金徴収です)を見ると全く違う金額になっていました。
(44600円だったのが17000円)
確かに44600円に決まった対象の時期は私が妊娠中で働いていて、去年は数ヶ月しか働いてないので、金額減るのは何となく分かるのですが、、、
確定申告を3/15ギリギリに行って、保育料の決定基準となる住民税(市民税所得割)が大幅に変わった場合は、5月度から変更になったりしますか?
また、その場合は4月分の差額はどうなるのでしょうか?
週明けに保育園か市役所に問い合わせ☎️はする予定ですが、同じような方、何かご存じの方おりましたら教えてください。
前は二人してバリバリ働いていて、保育料が高くて困っていたので間違いでなければかなりありがたい事実なのですが、、、
- 02(8歳)
ひまりママ
北九州ですが、4月からではなく、6月から保育料が変わると聞いてます。なので、年度途中から金額が変わることがあるのかなと思います。回答になってなくて、失礼しました。
コメント