※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

4歳で初めての手足口病になりました。発熱から今日で3日目、発疹から2日…

4歳で初めての手足口病になりました。

発熱から今日で3日目、発疹から2日目です。
今朝~水分も取れる量が減っています。
昼にミニカップアイスを食べて以降、何も食べれず…
今まで食べれていたプリンやアイスもダメになり、ゼリーもダメでした。
飲みものも牛乳、麦茶は朝はいけてたけど昼以降飲めず。
飲めても1口だけで嫌がります。
おしっこも起床時と11時にしたのみ。

口内炎が多数できており、飲み食いが難しくなっています。
口内炎が痛すぎて話もしなくなりました。声をかけても頷くのみ。

可哀想すぎます。
食べたい気持ちはあるのに食べれず、静かに泣いています。
12時病院は行きましたが、朝から食べれていない事も伝えましたが様子見てくださいと言われたのみ。夕方電話した時にも同様の答え。
脱水にならないか心配です。
どこまで様子を見たらいいでしょうか?

コメント

ひーな

わが家も1週間近くまともに飲めず食べれず、水分も痛がり、何度も病院行きましたが、でも、そのうち食べるようになると思うけど…言われるのみ…

真夏だったので、とにかく脱水してないか、心配で2日おきくらいに小児科連れて行ってました。

プリンもアイスも、何もかもダメで、冷たくても痛いらしく、常温のポカリスエットをスプーンで舐める程度、ちょこちょこ飲ませてました。

口を開けるのも痛く、しゃべらなくなり、うなずくか、首を振るかのみ😣

ほんとに可哀想で、脱水も心配で…
口内炎が治ると、突然ケロッとして、何でも食べるようになります^ ^

それまでは食べたいと思うものを、あまり噛まなくてもいいように、口を大きく開けなくてもいいように、小さくして、ひと口でも食べれたらヨシ!みたいな感じでした^ ^

なぜか、たこ焼きが食べたいと、冷ましたたこ焼きは食べれてました。
おにぎりも、後半はちまちま、ひと口くらい食べれてました。

脱水だけ気をつけていれば、数日食べれなくてもそんなに問題ないようです…
変わってあげれるなら、変わってあげたいくらい、イヤなウイルスですよね😭

今年、3回感染しているので、終わったと思っても気をつけてくださいね…
お大事にしてください