※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぐーたらさん
住まい

700万円程度の家を購入したいと考えています。現在は6万円の賃貸住まいで、子ども2人を持つ予定です。旦那の給料だけでローンを組みたいと思っており、10年後には転職活動も視野に入れています。高望みかもしれませんが、成功例の話も聞きたいです。

【世帯年収700万程度の家購入について】

今6万程の賃貸住みです。
上の子が小学校に上がるまでに中古の戸建てかマンションかを考えてます。

できれば旦那の給料だけでローンを組みたいなと思ってるんですが(450くらいだと思います)、そうなると2000万前後が妥当ですよね、、。
子どもは2人と決めていて、10年後にキャリアアップ&年収アップも見据えて転職活動はしようかなと思ってます。今26です。

ちょっと高望みしたけど、なんとかやってるよ!!って方のお話も伺いたいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

36歳で転職って簡単ではないですよ💦

2000万くらいに抑えた方が、ストレスも我慢も、犠牲も少ないと思います…。無理した借金で苦しめられるのはお子さんなので😣

• ぐーたらさん

ぐーたらさん

育休産休を取らない、子どもが中学あがってお金がどんどんかかるから辞めないという点では長く働いてくれるという市場価値もあるのかなと思ってるので、実際自分の会社はそのような人たちが転職してきていて。出産して専業からの正社員に今の会社は入ってるので、努力次第かなとそこは思ってます。

ありがとうございます。

• 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

長く、安く働いてくれる、というコスパの良さあると思いますが、そんなの、市場価値ではないですよ💦日系なら終身雇用がまだ根強いですから、長く働くなんて大前提です😅
    失礼ですが、26歳で250万ほどの収入が物語っていませんか?

スキルアップで高い収入を…なら30歳すぎたら過去の実績や実力、マネジメント力も見られます🥺ちなみに30歳すぎで、転職経験ありです。
    一度、求人要件を確認してみて現実を確認した方がいいです😣

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

今の家賃6万円でどれぐらい貯金できてますか?

家を購入すると住宅ローン+3万円(固定資産税と修繕費の積立)を毎月の手取りから差し引いても貯金できるのかどうかを目安にしてみては?

• ぐーたらさん

ぐーたらさん

月10万くらいです。
    車、バイクのローンがおわったらいけそうな気もしました。
    ありがとうございます。

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

ちょうど世帯700なのでコメント失礼します💭

お家の値段悩みますよね...
我が家は、3500万くらいを予算に考えていましたが、ちょうど実家がリフォーム時期で。

それで、リフォームってこんなにかかるんだって思いました😭😭
3500予算にして、将来リフォームってなった時に、子供達の学費もかかる時期だなぁと💦

で、うちは新築は諦めて、義祖父からの家を譲ってもらってど標準でフルリノベしました💦
2000万です。

ローン払っていますが、やっぱり生活も楽だし、学費も貯めれるし、尚且つリフォーム時期になった時に、予算よりもやりたいことを優先出来そうって気がしてます(笑)

死ぬまで住むから、死ぬまでなるべく自分の居心地のいい家にしたいので、そこも予算として加味するのがいいと思います!!

生活水準によって変わりますが、体感として3000万以内なら全然いけるかなあ?って気がしますよ🥰