※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

胎児の頭の小ささについて20週のエコーにて頭の大きさが2週間分ほど小さ…

胎児の頭の小ささについて

20週のエコーにて頭の大きさが2週間分ほど小さいとの指摘を受けました。
詳しくエコーを見れる病院ではないので、今現在見れる段階では脳自体に何か異常があるわけではなさそうだけど
念のため大きい病院で詳しくエコー見てもらってくださいと言われました。
体自体は最初の頃から誤差範囲だけどちょっと小さめとは言われてましたが、、、頭のサイズを言われたのは20週が初めてでした😣

頭が小さい場合の病気を調べると不安でたまりません、、
このようにエコーのとき小さいと指摘受けて、実際に何か病気が発見された方や特に何もなかった方の体験談など教えて頂きたいです😭😭

コメント

うか

後期に入ってからずっと頭が小さめ、足の長さが2週分短い、体重が増えてないなど色々不安になること言われてましたが2700グラム元気な子が産まれてくれましたよ!
頭も平均、赤ちゃんの大きさも平均的でした。赤ちゃんの向き?とかによってもエコーで測ると変わると出産した先輩方に教えてもらいました。小さいと言われると不安ですよね…
私も小さいと言われた日には不安で色々調べてご飯食べれなくなったこともあります。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!元気なお子様産まれてよかったです😊!
    なるほど、、向きとかでも多少変わりますよね😣
    何かの病気の可能性はその時言われましたか?

• 2時間前
  • うか

うか

特に何も言われなかったです!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言われてなかったんですね!
    私も何もないこと祈ります😭😭

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

頭の形はまん丸ですか??

私も頭の大きさを指摘されて大きい病院に転院しました。
うちの子の場合は形が丸ではなく細長い感じで エコーの時にいつも−2.5ぐらい出てました。
脳には特に問題無く元気ですよ〜!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

これはまん丸なんでしょうか、、?初心者すぎて分からず😭
    細長いだけなら安心なのですが😭😭

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が子同様少し頭長形だと思います!
    この画像だと、上下の十字マークがついてるところで胎児の頭の大きさを測っているので 数値が小さく出る と説明されました!
    我が子はMRIまで撮って調べましたが異常なし という結果でした😊

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね!少し安心しました😣ありがとうございます😭
    MRIはいつ頃撮られましたか?

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

22w頃に撮りました!
    25wで胎児スクリーニングをして、どちらも問題は無いとの事でした。
    頭の形は個性だし、母体の骨盤の形も関係するみたいです🙂
    出産してからどーしても気になるならヘルメット治療も考える?って感じでした☺️

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    問題ないようでよかったです!

母体の骨盤の形も関係するんですね😳
    私も何もないことを祈ります😭

• 1時間前