※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

どろんこ保育園の見学で良い印象だったが、1歳児クラスの先生数が心配。異年齢で過ごす点も気になる。保育園選びについての意見を求めています。

保育園について

今日見学に行った保育園は、どろんこ保育園のグループのところで、施設も綺麗で先生や子どもの雰囲気も良く、保育理念もとっても素敵でした。基本的には外で過ごして本当にのびのび過ごせそうだなと思います。

1歳児クラスから入る予定(1歳5ヶ月から)なのですが、先生の数だけ心配です。
1クラス24人に対して4人だそうです。子ども6人に先生1人は満たしていますが、1歳という時期に、先生にちゃんと構ってもらえるかな?とか配慮してもらえるかな?というのが心配です。

2歳の後半からは年長まで異年齢で過ごすそうです。

人数だけが不安で、保育園の雰囲気は今までの見学の中でいちばん良かったため、かなり悩んでいます!

どろんこ保育園について、保育園の先生の人数について、保育園を選ぶ決め手について、どんなことでも大丈夫なのでみなさんの意見をお聞きしたいです🙇✨

コメント

もくもく

私も保育園を選ぶ時に0歳で預けることもあり先生の人数は気になりましたが、実際入園してみると担任の先生が朝から夜までずっといる訳ではなくフリーの先生や園の看護師さん、また余裕のある他のクラスの先生が0歳児クラスに入ることもあるようです😌
クラスというより園全体で人員に余裕があるかどうかも重要なのかなぁと思いました!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    先生の数、気になりますよねー😭💦
    なるほど、それは安心ですね!
    今悩んでいるところも4人だけどフリーの先生入ることもある、とは言ってました!
    たしかに、園全体の余裕大事です!聞いてみます😳ありがとうございます☺️

• 11月5日
いちごみるく

私もどろんこ悩みましたが砂に水入れて泥をつくって裸足で遊んでるのを見かけてこりゃ仕事しながら泥落とすの大変。と思って辞めました笑
保育士してますが保育士の基準が1歳児が6対1なのでギリギリで大変そうですね😭
2025年に5対1に改正される予定なので来年度どうなるかなーって感じです。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!私も泥落とすの大変だなーとは本当思いました笑
    でもオムツの用意などはしなくて良く、そこは親の負担もないなーと思い、どっこいどっこいですね😥😥
    保育士されてるのですね!やはり、6対1はきついですか?😭💦
    5対1になるの、知らなかったです!!
    来年度どうなるかとか、1歳児クラスの余裕があるかとかって、保育園に聞いてみてもいいですかね?さすがに失礼ですかね?🤔

• 11月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

オムツは名前書かないでいいよーって感じですか??

配置基準に+1いたら一番動けます!なので担任は4人だけどパートがプラス1入ったりしてる園が多いのですが…そこらへん聞いてもいいかもしれないです!
    配置基準ギリギリは保育士してますが大変です😭
    5対1は予定なのでもし確定でしたら増やさないと配置基準満たさず運営できないとおもうので1人足すと思います😊
    保育園側も国が予定というので話してるだけで確定じゃないので対策はまだしないと思います!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

名前書かずにオムツパックごと渡していいそうです!

なるほど、、🤔💦フリーの先生が入ることはあるとは言ってました。もう少し詳しく聞けたら聞いてみます!

そうなのですね!
    6対1は、現実的に無理ですよね、、😭😭保育士さんすごすぎます、、!!

• 11月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

オムツパック事は上の子の園と同じです✨️
    私の働いてる園もパックごとで毎回名前書いてます!

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

そうなのですね!ありがたいですねー😭💕

パックごとで名前書くというのは、オムツ1枚1枚に名前書いてからパックを渡すということですか??

• 11月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

パックのそとに名前かいて渡してあとは保育士が1枚1枚に書いてくれてます!
    私も上の子の系列園で働いてるので同じでパックのそとに名前書いて持ってきてもらって私が子どもたちの名前書いてます!
    余裕あればハートとか書いてます笑

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

えー!保育士さんが書いてくださるのですか、、😭それは大変だ。。
    それなら保護者が書いた方がいい気もしますが。。
    ありがたいですね😭💕

• 11月5日
  • いちごみるく

いちごみるく

多分どろんこも保育士が1枚1枚に書くのだと思います!子どもによってオムツは違うので同じオムツは履かせないし間違えないために名前は保育士が書くと思います😊

• 11月5日
  • ママリ

ママリ

いやー、保育士さん、すごいです、、😭😭😭感謝ですね😭
    教えてくださりありがとうございます😊💕

• 11月5日
ままり

事務はもちろん、掃除などの雑用も先生がやるのか、専門に別途雇用しているのかにもよるかなと思います。

また、うちが通っていた小規模保育園が全体で23名くらい先生4人くらいで、利用者側はとっても良かったですよ☺️

異年齢保育もとても良かったです✨

• ままり

ままり

先生側はハードだったのか、入れ替わりは激しかったです💦

ただ、その皺寄せが園児に向けられることはなく、素敵な先生方にのびのび保育をしていただき、大変ありがたかったです🥹

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

メッセージありがとうございます😭💕
    たしかに、他の事務や掃除の先生がいたら、まだ余裕があるかもですね😳😳そのへん確認できたらしてみます!

23人に4人でもしっかり保育してもらえたのですね!参考になります💕
    人数よりも、子どもたちや先生の雰囲気で決めてもいいかもですね!本当にありがとうございます!

• 11月6日