※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あろえ丸
子育て・グッズ

保育園での委託給食について、選択に迷っています。委託給食のメリットやデメリットを知りたいです。

保育園の委託給食について
保育園見学に行き、唯一委託給食をされている園がありました。
ある老人ホームとその保育園が同じグループなので、その関係かなと思うのですが…
委託給食ってどうなんでしょう?
皆さんなら候補に選びますか?選びませんか?

コメント

えのking

委託…2種類ありそうですが…🤔
給食室の調理師の派遣を委託先にお願いしてやっている所と、
宅配給食も委託といえば、委託…給食を外注というか仕出し屋に頼んでいて、そこで作ってもらったのを届けてもらってやっている
とあるかなぁと思います。

調理師が委託されているのは別に多くの園がソウだと思います。
給食の宅配は、中身見て考えます。

• あろえ丸

あろえ丸

給食を外注で仕出し屋に頼んでるタイプでした。
    給食は写真を見る限り、小学校時代の給食を思い出すような献立になってました。
    一応クリスマス、ハロウィン、こどもの日等の行事ごとのご飯はあるみたいです。

• 15時間前
  • えのking

えのking

預けるお子さんの年齢によりますね。
    0か1歳児で預けるんですよね?離乳食終わってること前提だったりしませんでしたか?

うちは上の子3月生まれでしたが、離乳食も順調でなかったので、ミルク卒業してくるとか離乳食終わらせてくる条件になる所はそもそも避けるしかありませんでした。この時期ではできると推測できなくて。

自園給食だと、病み上がりだから刻みに戻そうとか、離乳食の進み方みながら食材の形変えたりこまめな対応ができます。

• 15時間前