※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなぷ
子育て・グッズ

学校のクラス分けについて、ピアノの実力偏りに関する相談です。ピアノが弾ける子のバラけ具合や、合唱発表会での問題点について悩んでいます。

学校のクラス分けについて。
よく「ピアノが弾ける子をバラけさせる」と聞きますが、皆さんの学校はいかがですか?
先生たちはどうやってピアノが弾けるかどうかを把握しているのでしょうか?

子どもの通う小学校では4年生で合唱発表会があります。
マンモス校で6クラスあるのですが、ピアノを弾ける人数が偏りすぎていました。
どのクラスもブルグミュラー後半程度の実力が必要とのことでしたが、ピアノを習っている子が少ないクラスでは1人(バイエル後半レベル)、多いクラスでは7人(うち4人は既にブルグミュラー修了)でした。
1人のクラスは問答無用でその子が伴奏者に選ばれ、こんなに難しいの弾けないし伴奏なんてやりたくない…と号泣。
7人のクラスは5人が立候補。オーディションを実施したところ、全員が完璧に仕上げてきていたそうです。

弾きたくないのに実力以上の曲を弾かなければならない子、弾きたくて完璧に仕上げたのに落選して弾けない子、どちらも可哀想で💦
バラけさせるのを忘れていたのか、単に把握できていなかったのか、それともクラス分けにはピアノ弾けるかどうかを加味しない方針なのか?🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

同じくマンモス校ですが、うちは合唱とかは一切ないので多分考慮されてないと思います🤔
ピアノ弾ける子の人数も毎年結構違いますし、披露する場面も0なので。劇とかすらなく、運動会のみです!

本格的な発表会があるならバラけさせて欲しいですよね〜😭

• さなぷ

さなぷ

披露する機会がなければ考慮する必要ないですもんね✨
    運動会のみ、羨ましいです!
    うちは意外と学校行事が多くて親も大変なので、もう少し減らしてくれてもいいんだけどなーと思ってます…。

• 15時間前
はじめてのママリ🔰

3年生ぐらいまでは伴奏する機会もないので先生たちも情報がなかったのかもしれません。

中学校は弾ける人は完全にバラけてました。

小学校まではばらつきがあったなーという記憶があります。

• さなぷ

さなぷ

コメントありがとうございます。
    なるほど、バラけさせるというのは中学校以降の話なのかもですね!
    弾ける子が一人もいなかったらどうするのか気になります🤔

• 11時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

弾ける子がいないクラスは、CDで伴奏を流してましたよ。

学校によっては先生が弾いてくれるのかもしれませんね。

あと。。

小学校まではばらつきはなかったなぁー

でした。
    間違ってました。ごめんなさい。。

• 11時間前
  • さなぷ

さなぷ

CDですか!?なるほどー👀
    そして確かに先生が弾く場合もありそうですね。
    もしかしたら1人しか弾けないクラスもそうなるかもしれません💦

いえいえ、わざわざ訂正ありがとうございます!

• 11時間前