※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かや
お出かけ

お宮参りって最初から最後まで義母が抱っこですか?義母の抱っこは知って…

お宮参りって最初から最後まで義母が抱っこですか?

義母の抱っこは知っていたのですが、お宮参りで検索するとママが抱っこしてる写真がたくさん出てきたので
義母抱っこは写真の時とか限定的だと思って、何着せようとかどこ予約しようとか張り切っていました😭

しかし、義実家が主催のような感じで、祝い着は予約されてしまい、夫から聞いた限り最初から最後まで義母抱っこ予定で、実母に悪いから途中実母にも少し交代しますよ!みたいな…
私は全く蚊帳の外な感じです😭

義実家嫌いとかではないのですが、最初から最後まで義母抱っこの写真…家族だけ、子供だけでも撮りたい…とか思ってしまいます🤣

みなさんはどのタイミングで義母が抱っこしましたか?

コメント

ママリ

実母も義母も、
記念写真のときのみです!

常に私が抱っこしてました🙌

ママ以外だと泣いてしまうし😭

ゆう

祈祷の時に抱っこしてもらい、その後に写真撮る時も抱っこしてもらいました。
あとは順番に交代で抱っこしていました。

最初から最後まで、がどの範囲なのかは分かりませんが、集合から解散まで義母抱っことかはあり得ないと思いました🤔

メメ

うちは基本義母が抱っこでした😱
写真見返すとめちゃくちゃ義母が写ってて嫌な気持ちになります。笑

途中実母、私も抱っこを交換して写真を撮りましたが、その時以外はずっと義母の抱っこでした…
家族や子どもだけの写真が撮りたいは当然だと思うので、言っていいと思います!

ママリ

写真撮るときだけでしたよ。
私も抱きたい家族写真撮りたいので〜!ってその場で言えば代わってもらえませんかね?

だいたいずっと抱っこもしんどいと思いますけどね🤣

はじめてのママリ

お宮参りの変な風習はほっといて、自分がどうしたいかです!

昔の人だから義母は自分の意見を押し通しますが、
今は時代は令和です。
ママが好きなようにしていいんですよ〜
だって義母の子じゃなくて
ママの子なんだから!