上の子か1日1回は必ず下の子に手を出します。上の子は年少の女の子、下…
上の子か1日1回は必ず下の子に手を出します。
上の子は年少の女の子、下の子は生後7ヶ月の男の子です。
生まれたばかりの頃は上の子もお姉ちゃんになりたてでふわふわしていたんだと思いますが、生後2〜3ヶ月くらいから下の子に対して手を出すようになりました。
下の子の背中を全力で張り手したり、下の子の頭に全力で頭突きしたり。
一度おさまったかな?と思いましたが、最近になってまたやるようになりました。
最近は手口も狡猾で、旦那が不在かつ私が家事やトイレなどで見ていない隙に下の子に全力で噛みついたり、全力でつねったりしているようです。
下の子が急に泣き始めてこちらが気付いたり、本人が「さっき○○(下の子)のことつねった(噛んだ)」と懺悔してきたりします。
「どうしてつねるの?(噛むの?)」と聞くと大体は「泣いていてうるさかったから」とか「××(上の子)の髪を引っ張ったから」「××の顔を爪で引っかくから」というような理由です。
保育園のお友達に3人、下の子も同じ学年という子がいるのですが、その3人は下の子に対して手を上げたことはこれまでに一度もないそうです。
うちの娘だけが下の子に手を出してしまうというのが自分の中でどうしても引っかかり、発達障害なのかな?とまで思ってしまいます。
- はじめてのママリ🔰
コメント