※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
AMU。
子育て・グッズ

4歳児の発言について相談です。赤ちゃん返りか、愛情不足か。対応方法を教えてください。

4歳児の気になる発言について。

4歳8ヶ月の女の子がいます。
最近毎日のように「ママごめんね。〇〇(自分の名前)が生まれてこなきゃよかったよね?」や叱られた後に「1人でお外出てくるから」「もう死ぬから」などと突き放すような発言するようになりました💦
寝る時も今までは「ママの隣がいいー」って感じだったのに最近はわざと遠くに寝っ転がって「〇〇(自分の名前)の隣で寝たかったら言ってね」などと言ってきて、「隣で寝たいなー😊」と言うと「でも私はこっちで寝たいんだよね」と言って、そのまま放置してるとシクシク泣き声が聞こえてきます。

こういうの試し行動というんですかね?💦
来月赤ちゃんが産まれるので赤ちゃん返りなのかな?とも思ったり。こういう言動の意図ってなんなんでしょう。
また、どういった対応をすればよいでしょうか?

ちなみに毎日朝起きた瞬間から寝る瞬間まで何度も「かわいい!大好き!」ってほっぺにチュッチュしまくって愛情はたっぷり与えていますが、まだまだ愛情不足で不安になっているのでしょうか?😢

回答よろしくお願いします。

コメント

m

質問文を読む限り、試し行動なのかなぁって感じました。
今のAMUさんがされている対応でいいと思いますよ!きっと「そんなことないよ☘️」の一言やハグが無性に欲しいんだと思います。
てぃ先生が普段の何気ない挨拶でも「ママの大好きな◯◯ちゃん、おはよ」とか頭に特別感のある言葉を付け加えるといいと言ってました!

• AMU。

AMU。

やはり試されてますよね😅
    妊婦メンタルなこともあり、こんなに大好きなの伝えてるのに全然伝わってないのかな😢と自己嫌悪になったりしてました😭💦
    お名前呼ぶ時に「大好きな」を付けるの、何気ない会話の中でも取り入れやすくてすごくいいですね🥰
    実践してみます🌸
    ありがとうございます😊

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りな気もします🥺
きっとAMU。さんのそういったスキンシップで愛情はしっかり伝わっていると思います😊💓
愛情不足というより、やはりこれから赤ちゃんが産まれてくることへ未知なる不安が大きいのかなと🥺
4年以上大好きな家族を独り占めしていた分、赤ちゃんは楽しみでもあるけれど環境が変わるということも年齢的に分かる頃だと思うので尚更お姉ちゃんになるのが不安なのかなぁ🥺
保育園もしくは幼稚園では変わった様子等ありませんか?🥺

• AMU。

AMU。

幼稚園では特に変わった様子はなさそうです!

やはり赤ちゃん返りですかね🥹
    ずーっと赤ちゃんを欲しがっていて妊娠した時も誰よりも喜んでいたので、「不安」に感じている部分に寄り添えていなかったかもしれません😢
    赤ちゃんが産まれたら不安なことある?と聞いてみたら「ママが赤ちゃんばかりで〇〇はいらなくなっちゃう」「お姉ちゃんなんだからって言われること」って教えてくれました😭

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

4歳ごろうちの子も似たような行動がありました。
単純に構ってほしい、甘えたい気を引きたい気持ちの表れだと思います。
そんなことないよ、ママは〇〇がいないと悲しいよ、とかそういう対応でいいと思います。

しつこいくらい毎日言われましたけど😅
そのうち言わなくなりました!

• AMU。

AMU。

4歳児あるあるなんですね😳
    確かに自立したい気持ちと甘えたい気持ちで戦ってるように見えます🥺
    こんなに伝えてるのに!!と悲しい気持ちになりますが、そう言う時期だと思って今まで通り愛情伝えていきたいと思います!

ありがとうございます😊

• 11月6日
はじめてのママリ🔰

5歳の息子がまさに今それです💦
怒ったりすると、
「ママは◯◯のこと嫌いになった?」
「◯◯が死んだら悲しい?」
などなど。自己肯定感も下がっていて困ってます。

AMU。さんと同じように、大好きだよ〜と伝えるようにはしていますが、なかなか改善されず。

昨年下の子が生まれたので、一種の赤ちゃん返りなのかな?と自分では思っています。

• AMU。

AMU。

今まさにその時期なんですね😭
    分かります!
    「私なんて」って自己肯定感下げられてしまうと親として悲しいですよね😢💦

赤ちゃん返り...長い戦いになりそうですが、ひたすら愛情伝え続けるしかなさそうですね🥹!

• 11月6日