4歳児の気になる発言について。4歳8ヶ月の女の子がいます。最近毎日のよ…
4歳児の気になる発言について。
4歳8ヶ月の女の子がいます。
最近毎日のように「ママごめんね。〇〇(自分の名前)が生まれてこなきゃよかったよね?」や叱られた後に「1人でお外出てくるから」「もう死ぬから」などと突き放すような発言するようになりました💦
寝る時も今までは「ママの隣がいいー」って感じだったのに最近はわざと遠くに寝っ転がって「〇〇(自分の名前)の隣で寝たかったら言ってね」などと言ってきて、「隣で寝たいなー😊」と言うと「でも私はこっちで寝たいんだよね」と言って、そのまま放置してるとシクシク泣き声が聞こえてきます。
こういうの試し行動というんですかね?💦
来月赤ちゃんが産まれるので赤ちゃん返りなのかな?とも思ったり。こういう言動の意図ってなんなんでしょう。
また、どういった対応をすればよいでしょうか?
ちなみに毎日朝起きた瞬間から寝る瞬間まで何度も「かわいい!大好き!」ってほっぺにチュッチュしまくって愛情はたっぷり与えていますが、まだまだ愛情不足で不安になっているのでしょうか?😢
回答よろしくお願いします。
- AMU。(妊娠33週目, 4歳8ヶ月)
m
質問文を読む限り、試し行動なのかなぁって感じました。
今のAMUさんがされている対応でいいと思いますよ!きっと「そんなことないよ☘️」の一言やハグが無性に欲しいんだと思います。
てぃ先生が普段の何気ない挨拶でも「ママの大好きな◯◯ちゃん、おはよ」とか頭に特別感のある言葉を付け加えるといいと言ってました!
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん返りな気もします🥺
きっとAMU。さんのそういったスキンシップで愛情はしっかり伝わっていると思います😊💓
愛情不足というより、やはりこれから赤ちゃんが産まれてくることへ未知なる不安が大きいのかなと🥺
4年以上大好きな家族を独り占めしていた分、赤ちゃんは楽しみでもあるけれど環境が変わるということも年齢的に分かる頃だと思うので尚更お姉ちゃんになるのが不安なのかなぁ🥺
保育園もしくは幼稚園では変わった様子等ありませんか?🥺
コメント