※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

5ヶ月から離乳食を始めよう!と本に書いていますが、みなさん5ヶ月になっ…

5ヶ月から離乳食を始めよう!と本に書いていますが、みなさん5ヶ月になった日から始めますか?
明日で5ヶ月になるのですが、子サロで出会うお母さんや保育士さん達に5ヶ月になった日から離乳食を始めようとしていることを伝えると驚かれます。

これからクリスマスや年末年始が近いので、離乳食をなるべく進めてイベントを一緒に楽しみたいので早めに始めたいと思っています。
もちろん、あれこれ食べさせるわけではなく、育児書や離乳食講習を参考に娘の様子を見ながら進めるつもりです。

離乳食をゆっくり始める方、始めた方はどのくらいから始めましたか?理由も教えてくださると嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月半くらいから開始しましたがすぐ下痢してすぐ中断、1ヶ月近く治らず意図したわけではないですがちゃんと始められたのは6ヶ月手前からです😖
でも元々5ヶ月ちょうどから始めるつもりはなかったです。
5ヶ月ちょうどから始めなきゃいけないわけじゃないし、ここは自分のさじ加減でいいと思ってたのと、離乳食始めると大変になると聞いていたからです🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね、
    1ヶ月体調崩すこともあるんですね😣
    確かに離乳食の準備大変そうです。。。
    子どもが中心の育児で自分のさじ加減で決められるのは離乳食の開始時期だけなのでは!?と気づきました💡ありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

1人目は初めてなので意気込んでたのと、私も実家帰省や年末年始のために5ヶ月0日から始めました♪

2人目はめんどくさくて← 5ヶ月3週間から始めてみましたが、舌の押し出し反射がまだ強く残っていたため、なかなかうまく食べれず一週間で一旦断念。
ゆっくり長い目で行こうと、様子見ながら6ヶ月3週間で再開したら押し出し反射が無くなり食べれるようになってました♪

本人の準備ができていそうで、ママがイベントなどに備えて「やりたい」と思っているなら5ヶ月0日からで全然良いと思います◎

逆に7月くらいから始める人も結構聞くので、焦ることは無いのでもしやってみて、赤ちゃんが食べなくても大丈夫ですよ〜

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1人目はほどよく食べてくれたのでスムーズにステップアップしました〜

5ヶ月からでも6ヶ月からでも、ステップアップはそんなに変わらず、結局1歳前後ではちゃんと完了します👍5ヶ月からだとドロドロの期間が長くなるだけです👌

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

始める時期によってステップアップのタイミングも後ろ倒しになるのかと思っていましたが、そうではないんですね😳
    勉強になります。

舌の押し出し反射が残っていれば、うちも期間を空けて再チャレンジにしようと思います!

• 1時間前
kinoma

上の子の時は本のとおり、5ヶ月になってすぐ始めました☺️
下の子は、まだ食べなさそうな様子だった&5ヶ月1週目の時義父母来たから忙しかった&1人目の時に大変だったから気乗りせず…😂だったので5ヶ月3週くらいから始めました!
5ヶ月ちょうどから始めるって聞くと、「すごーい!ちゃんとしてるー!」みたいなことは、私も特に深い意味はなく言うかもです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

下のお子さんの時は食べなさそうな様子だったんですね😳
    様子で判断できるの、羨ましいです✨
    そしてやはり離乳食大変なんですね…

私が話した方々ももしかしたら特に深い意味はなかったのかもしれませんね。。気にしすぎだったのかもです。教えてくださってありがとうございます!

• 1時間前
はじめてのママリ

6ヶ月半くらいから始める予定です。

予定日より1ヶ月早く産まれたので、消化機能の発達を考慮して6ヶ月から始める予定でしたが、6ヶ月なってすぐに旦那の出張と子供のBCGワクチン接種が控えているのでそれが終わって落ち着いてから始めようとなりました🌱

半年の日に離乳食でハーフバースデーのプレート作って食べさせてあげたかったですけど、こればっかりはしょうがない😂笑

自己満でプレート作って写真だけ撮ろうかな!と思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

BCGワクチンが終わってから、という方他にもいらっしゃいました!

私もハーフバスデーやクリスマスに離乳食プレートを作りたいと思っています!

写真だけ撮るのも素敵ですね、お子さんが大きくなった時に話しがいがありそうです☺️

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

5ヶ月になった週に始めました!
2人目も5ヶ月になったらなるべく早く始めたいと思ってます。
色々面倒なんですが後回しにするのが苦手なので💦
なので私は特に驚くことじゃないと思ってます😂

はじめてのママリ🔰

今日で5ヶ月になりました!
今週くらいには始めようかと思ってます!
ゆっくりでも良いけど、保育園にいれるならある程度進めておいたほうが良いと助産師さんに言われたので😌