※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

幼児食のメニューについて相談です。肉魚や葉物野菜が苦手で、親子でシェアできる簡単なメニューを探しています。肉じゃがや味噌汁ばかりでもいいのか不安です。

幼児食のメニューについて。

妊娠前までほとんど自炊をしてこなかったので、料理を作る習慣がありません。
今はイヤイヤ?作っていますが、なにせ親子二人暮らしなので親子でシェアできるようなメニューでないと食材管理などできびしくて。

ちなみに、肉魚をあまり食べず、葉物野菜もあまり好きでない。芋系やキノコを好むので、肉じゃが(ジャガイモ多めにんじん少なめ)とホイル焼き(魚は大抵ポイされる)、味噌汁で回しています。
野菜は唯一ブロッコリー(くたくた)を食べるので、野菜枠は毎週ブロッコリーのみです。あとはカボチャを食べたり食べなかったり…

1歳3ヶ月、保育園では幼児食になっています。でもたぶん肉系は噛みきれないので刻みだと思います。(まだ幼児食の試食ができていないため、どんな形状と塩加減なのか不明)

簡単で親子で食べられるメニューって何かありますかね??

それとも肉じゃが味噌汁連打でいいのでしょうか…

コメント

はじめてのママリ🔰 

うちも同じ年齢の双子がいます😊取り分け出来るメニューじゃないと面倒でやってられないですよね😂

うちは麻婆豆腐、肉じゃが、みそ汁の残りで味噌クリーム煮、鶏めし、ポークチャップ、筑前煮、ハンバーグ、親子丼とかで乗り切ってます😂

今日は厚揚げと白菜をとろとろに煮てあんかけしにして出すつもりです😂

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    双子さん!それは大変ですね…。一人追いかけ回すのも疲れるのに2倍とは。毎日お疲れ様です。

    ポークチャップ、筑前煮は保育園の献立でもよく見かけるので作ってみようかな…
    麻婆豆腐はどうやって作っていますか?私は豆腐と挽肉入れるだけのレトルトしか作ったことがなく。

    最近ようやく白菜も値段が下がってきたし、厚揚げとのトロトロ煮いいですね。真似させていただきます!

    • 11月6日
  • はじめてのママリ🔰 

    はじめてのママリ🔰 

    麻婆豆腐は挽肉と豆腐を入れたら鶏がらスープと醤油で薄めに味付けしてとろみ付けてます😊

    子どもの分だけ取り分けて残りは大人用にニンニクや鶏がらスープや豆板醤など適当に入れて食べてます😂

    トロトロ煮も多めに作って残りは牛乳と味噌を加えて味噌クリーム煮にすれば2日間いけるので重宝してます😂

    • 11月6日
  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    なるほど〜!麻婆豆腐=赤くて辛いイメージでしたが、その味付けなら子どもも食べられるし大人用にリメイクできますね。

    今日明日のメニューは麻婆豆腐とトロトロ煮に決まりました!ありがとうございます。

    • 11月7日
かのん

幼児食自体は、「噛みきれない食材は刻む」「柔らかくなる食材は追加で煮る」で大抵どんな料理でも大人と同じメニューでOKです💡

ただ好き嫌いを考慮するとなるとメニューを考えるのが難しいですが...

我が家はビビンバやドリアをよく作ります😊

ビビンバはひき肉を炒めて醤油とお砂糖で味付け(大人は豆板醤も)て、小松菜とにんじん、しめじをレンチンして鶏ガラとお塩、胡麻油でナムルにして、よそったご飯に乗せるだけです!

ナムルはお鍋で追加で煮て刻めむと、子どもも食べやすいです💡

ドリアはご飯にミートソースを乗せてチーズを乗せてオーブンで焼くのもいいですし、ケチャップライスを炊飯器で炊いて、ホワイトソースとチーズを乗せて焼くのも美味しいのでおすすめです🙆‍♀️

  • はじめてのママリ🔰

    はじめてのママリ🔰

    確かに、保育園で「刻み食」と見かけました。
    肉や硬めの野菜はペッとされるので出さなかったのですが、刻めばいいのか…目から鱗です。
    これから肉やら小松菜などはブンブンチョッパーにかけてみます!

    ビビンバなら野菜たくさん取れそうですし、試してみます。
    また、子ども用のミートソースを使えばドリアもいけそうですね。これからの季節に良さそう〜
    ありがとうございます!

    • 11月6日