幼児食のメニューについて。妊娠前までほとんど自炊をしてこなかったの…
幼児食のメニューについて。
妊娠前までほとんど自炊をしてこなかったので、料理を作る習慣がありません。
今はイヤイヤ?作っていますが、なにせ親子二人暮らしなので親子でシェアできるようなメニューでないと食材管理などできびしくて。
ちなみに、肉魚をあまり食べず、葉物野菜もあまり好きでない。芋系やキノコを好むので、肉じゃが(ジャガイモ多めにんじん少なめ)とホイル焼き(魚は大抵ポイされる)、味噌汁で回しています。
野菜は唯一ブロッコリー(くたくた)を食べるので、野菜枠は毎週ブロッコリーのみです。あとはカボチャを食べたり食べなかったり…
1歳3ヶ月、保育園では幼児食になっています。でもたぶん肉系は噛みきれないので刻みだと思います。(まだ幼児食の試食ができていないため、どんな形状と塩加減なのか不明)
簡単で親子で食べられるメニューって何かありますかね??
それとも肉じゃが味噌汁連打でいいのでしょうか…
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちも同じ年齢の双子がいます😊取り分け出来るメニューじゃないと面倒でやってられないですよね😂
うちは麻婆豆腐、肉じゃが、みそ汁の残りで味噌クリーム煮、鶏めし、ポークチャップ、筑前煮、ハンバーグ、親子丼とかで乗り切ってます😂
今日は厚揚げと白菜をとろとろに煮てあんかけしにして出すつもりです😂
かのん
幼児食自体は、「噛みきれない食材は刻む」「柔らかくなる食材は追加で煮る」で大抵どんな料理でも大人と同じメニューでOKです💡
ただ好き嫌いを考慮するとなるとメニューを考えるのが難しいですが...
我が家はビビンバやドリアをよく作ります😊
ビビンバはひき肉を炒めて醤油とお砂糖で味付け(大人は豆板醤も)て、小松菜とにんじん、しめじをレンチンして鶏ガラとお塩、胡麻油でナムルにして、よそったご飯に乗せるだけです!
ナムルはお鍋で追加で煮て刻めむと、子どもも食べやすいです💡
ドリアはご飯にミートソースを乗せてチーズを乗せてオーブンで焼くのもいいですし、ケチャップライスを炊飯器で炊いて、ホワイトソースとチーズを乗せて焼くのも美味しいのでおすすめです🙆♀️
コメント