小1の子供が週1回の習い事で送迎に悩んでいます。週2回通いたいが、仕事との両立が大変そうです。
平日に小学生の習い事させてる方、
送迎にかかる時間てどのくらいですか?
仕事や送迎、家事などどうやりくりしてますか?
小1の長男が平日に週1回体操を習ってて
今そろばんに興味もあって今度体験に行く予定です。
私は平日は週5日パートで働いています。
体操教室までは徒歩10分ほどで、大きくなったら1人でも行けそうな場所ですが、
そろばん教室までは徒歩20分ほどで、しかも暗い住宅街を抜けて行くので高学年になっても1人では行かせられない場所にあります。
大きい道へ遠回りすると倍の時間がかかってしまいます。
ただ、ここが一番近くて色々対応も良さそうなので
本人が気に入ればここが良いのかなと思っています。
ただ、週1〜3回選べるのですが、体操と曜日が被ってるので行っても週2回まで。
何回行っても月謝は同じで、息子は習う前なのに週2回行きたいと言ってます。
頑張れば通えなくもないと思いますが、
実際通うとなると、学童へ迎えに行ってそのままそろばん教室へ私が自転車に乗せて送り届ける、それから保育園に下の子を迎えに行って、またそろばん教室へ迎えに行く形になります💦
今体操の日もそのような形を取っていますが、帰宅すると18時半、それから食事や学校の宿題見たり家事など、、下の子も手がかかるのでなかなか大変です😣
仕事と平日の習い事の両立はなかなか難しいでしょうか💦
- はじめてのママリ🔰(2歳5ヶ月, 7歳)
コメント
ゆう
フルタイム週5で習い事してます☺️
うち週3は平日です。
全部歩いて10-15分のところですが、学童から家まで1人帰り、私は下の子迎えに行って遅くても17時30までに帰ります。
帰ったタイミングで習い事に送りに行きます☺️
近いとはいえこの時期は暗くなるのが送迎してます。
返ってくるのは19時すぎますね💦そこからご飯食べて、20時にお風呂入って、出てきて宿題して寝る感じです☺️21時すぎには寝れます☺️
両立は出来ると思いますよ。
もこもこにゃんこ
車で15分程の所で体操やってます。
家に帰っても対してゆっくりする時間もないので近くのスーパーで買い物したりのんびりして時間を潰してます。
その日はカレーとか朝に作って帰ったら温めて出すだけ!みたいにしてます。
宿題はなるべく行く前に終わるようにはしてますが出来ない日は寝る前にやってます。最悪次の日の朝です。
仕事は毎日ではなく、できる範囲でやってます。
忙しい日はバタバタですね💦
なるべく朝など時間のある時にある程度夜ご飯の準備したりしてますね。
-
はじめてのママリ🔰
車で15分、頑張られていますね😣
やっぱり夕食は朝のうちにですね💦
宿題は学童でもやるように言ってるのに全然やらなくて困ってます💦
仕事もあるとほんとに時間がたりないですね😭- 11月6日
はじめてのママリ🔰
19時過ぎて帰宅して、21時に寝るって凄すぎますね!!
ご自身の睡眠かなり少なかったりしますか?💦
私は今のスケジュールでも自分の夕食は取れないほど色々時間なくた、要領悪いのかなと感じます😣
ゆう
1回習い事に連れてって家に帰ってきて夜ご飯作る感じなので意外と21時目標で行けますよ!(家から習い事が近いのはこれがメリットです☺️)
遅くても21時30位には布団の中入れます!
私も同じ時間にねてますよ!
夜更かししたい時はしてますが、一緒に布団に入ると寝る事が多いです🤣
なので睡眠の確保は十分できますし、自分の時間も取れます。
夜洗濯物も2回回しますし、掃除機もかけてますし、色々同時進行で終わらせてます☺️
でも、基本的には手抜きです🤣
はじめてのママリ🔰
やっぱり家から近いのがベストですよね!
それでもきっとゆうさんがとても段取り良くこなせているんだろうなと尊敬です✨
息子の希望で予定のそろばん教室へ通うことになったので、手抜きしながらなんとか頑張ってみます!