※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

発達障害🟰大変!って決めつけられるのが嫌です。発達障害のお子さんをお…

発達障害🟰大変!
って決めつけられるのが嫌です。
発達障害のお子さんをお持ちの方どうですか?
定型発達のお子さんをお持ちの方は、発達障害の子がいる人に「発達障害だから大変ですね」なんて言いますか?

うちの息子は自閉症スペクトラムです。恐らくADHDもあります。
発達の遅れはあるけど知的障害は無いし、関わり方を意識すれば言うこともきちんと聞けます。
保育園とか学校とかの集団に入ると定型発達の子よりかは手がかかると思うけど…、正直家庭で見る分には(私は)そんなに大変に感じないです。

それなのに義母にいつも「あの子は発達障害だから大変ね」と言われます。
私が「そんなに大変には感じないですよ」って言ってるのに「いや大変よ!絶対大変!」って決めつけてきます。
(一度、夫もそれにブチギレて義母泣いたのにまだ言います。)
それが本当に不快です。
愚痴みたいになりますが…

みなさんはどう思いますか?こんな義母はもう諦めた方がいいですかね?

コメント

かなとい

うちも知的障害グレーですが、
そこまで大変だと思ったことは無いです。
変な決めつけや偏見はありますし、確かに友達作るの下手ではありましたが、
娘が友達できるように私達が工夫することで
私もママ友が多く出来ましたし、楽しく人生送れてます!
成績は悪いしどう接したらいいか分からないこともありますが、
とても優しいいい子です。
悩みなんてどの母親にもあるし、悩みが知的だから多いとは思いません😊
とっても可愛いわが子です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます。
    回答読んでハッとしました。
    知的があれば大変と感じる質問の書き方をしてしまってますね、すみません💦
    私も今楽しいし幸せなんです。
    確かに、どんな子でも悩みは尽きないですよね。

• 2時間前
  • かなとい

かなとい

ごめんごめん!全然そういうことを感じたわけでなく、言いたかったわけでなく、
    普通に可愛いよね!
    知的、発達=大変ではなく
    普通に育児してるし楽しいよね!と言いたかったです😊

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます💦
    そうなんです、普通に楽しく育児してます😊

• 37分前
はじめてのママリ🔰

相手を労うにしても「発達障害だから大変ね」と露骨に言うのはちょっと言葉選びがガサツだなと思いますね💦
そんなに大変じゃないと言ってるのに「絶対大変!」って、大変の押売りも迷惑😱💦
それを旦那さんにキレられて良い年のオバサンが泣いて、それでもまだ大変だと言う……
面倒くさい義母さんがいて主様夫婦は大変ですねぇ…と言いたいです💦💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。「大変」とか「可哀想」とかめちゃくちゃ言われます😂
    夫に泣かされたのは覚えてるのか
    夫がいないところで私に言うのもタチ悪く…
    本人は労いのつもりで言ってるらしいけどヤバすぎです。

• 2時間前
ねこ

みーーーーんな大変ですよね!
私も2番目障害ありますが、最初の頃は大変だねって言われるの嫌でした。
でも今はうん!大変なのー!って言ってます笑
障害があってもなくても子育て大変ですもん🤣
だんだん自分が図太くなっていくので適当に流してるといいですよ🫶

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに、大変なんです〜って言えた方が楽ですね🤔
    うちも今2番目がイヤイヤ期大変すぎて頭抱えてます。
    息子にはイヤイヤ期無かったので💦
    適当に流せる様に私も図太くなります!

• 2時間前
おこめ

自分の子ではなく弟(中学生)が自閉症スペクトラムとADHDですが、発達障害だからって言葉は良い言葉じゃないですよね😢

確かに小さい頃は自由でやんちゃすぎて両親や祖父母はヘトヘトでしたがいつも楽しそうでした!
私は自閉症スペクトラムADHDは1つの個性だと思っていて、私の弟の場合は普通学級で勉強も出来て、運動もできて友達もいて定型発達の子達となんら変わりなく楽しく生活しています。

自分の大切な子を発達障害だから大変ねと決めつけられるのは嫌ですよね😔
そういう人は何を言っても変わらないと思います。
「この人に子どもの何が分かるんだクソババア」「あんたが可哀想な人だ」くらいのスタンスでいった方が気持ち少し楽になると思います!←口悪くてごめんなさい😥

そして理解してくれる人達だけを大切にしていったら良いかなと思います🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感ありがとうございます!
    うちの子は幼稚園の発表会とか見てると
    普通学級は無理っぽいけど
    私も、このくらいならちょっと強めの個性レベルかなーって思います。

ちなみに、兄弟に発達障害がいる事で嫌な思いする事、困ることありましたか?
    うちは下2人女の子で、兄が発達障害だから妹たちに苦労かけるって言われた事あって気にしてます。

発達障害の特性の程度にもよるとは思いますが…
    良かったら教えてください🙇‍♀️

• 32分前
はじめてのママリ🔰

正直大変な所ありますが、
障害あっても全て大変ってわけじゃあないですし、発達障害だから大変決めつけられるのは嫌です!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、大変な時も確かにあるけど
    正直、定型発達の子でも大変ですし。
    嫌ですよね。

• 30分前