🫶🏻
あと、パパはよく言いますがままは泣いた時しか言わず、基本的に言わないのが心配です..
はじめてのママリ🔰
発語は個人差ありますが1歳未満でそこまで言えたらだいぶ言えてる方なのではと思います🙂
-
🫶🏻
そうなんですね😖2人とも自宅保育で周りの子と関わる機会も全くないので不安でした。ありがとうございます😢
- 3時間前
3児ママ
0歳でそこまで言えたら
十分すぎると思います🥹
うちの上の子は1歳2ヶ月くらいからしゃべり始めたので全然早いと思いますよー!
-
🫶🏻
十分なんですね🥲
上の子がもう少し言えてたのもあったり、自宅保育で周りの子がどんな感じか分からないため不安になってしまいました😭ただそう言っていただけて安心出来ました!ありがとうございます!- 3時間前
ままり
今2歳ですが、一歳半過ぎてからようやくそんな感じで言葉出てきました🙆♂️
まだ一歳未満なら大丈夫です
発語相談何回か行きましたが、
・上の子が代わりに言ってしまうと言わなくても伝わるから言わない
・パパとママが呼ぶから覚えるのとパは言いやすいから出やすい
ママはしばらく経ってから言うと思う
と言われました
上の子は発語すごく早くて一歳の頃には二語文出てましたが、個人差すごいある印象です🫠
-
🫶🏻
そうなんですね!
上の子が逆にママママって感じで、パパを全く言わず初めて言えたのが1歳2ヶ月くらいだったので、下の子はなんでパパばかりでママって言わないんだろ?って凄い心配でした😭が、パの方が言いやすい出やすいと知れて安心出来ました!ありがとうございます🥹- 3時間前
はじめてのママリ🔰
たくさん言えててすごいなと思いました!
うちは何にも理解せずパパ、ママ、マンマ、だっだっだ、とか言ってるだけなので意味を持った言葉を話したことないです😂
そんなもんだと思ってました💦笑
コメント