※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

4歳差の子供を持つ方へのアドバイスを求めています。上の子が不安定になり、対処法や落ち着かせ方についての経験を聞きたいそうです。

4歳くらいの歳の差で出産された方!
下の子が生まれる前後、上の子が不安定になった方にアドバイス頂きたいです😢
出産が迫ってきて、何か感じているのか最近かなり不安定です。

・チックの症状が出て来た
・癇癪の頻度が増えた
・初めて幼稚園に行きたくないと泣いた

など、いつもと違う面が出て来ました💦
娘には極力怒らず、毎日にこにこ穏やかに接しています。(ダメなことは注意しますが、穏やかに伝えています)
抱っこは出来ないけど、それ以外の愛情表現はマシマシでしています。
ずーっと娘が大好きで大切なこと、絶対にそれは変わらないこと、一番特別なことを抱きしめたり、言葉で伝えたりしています。
何気ない時にさりげなく、寝る前にしっかりと愛情を伝える時間を設けています。

娘は言葉では、「あかちゃんが一番だいすき!」「いっぱいお世話する」「泣いたらなでなでしてあげる」など前向きで、赤ちゃんに対して一度もマイナスな言葉を言ったことはありません。

みなさんは上の子が不安定な時、どのような対策をしましたか?
また、どのようにお子さんは落ち着いて来ましたか?

コメント

おたい

今まさに同じような状況で、経験者の回答ではないのですがコメントします。

うちの子も今、年少さんで、下の子の出産を2ヶ月後の1月に控えています。

2週間程前から咳払いが増えて、チック症かなと思っています。。。
1〜2ヶ月くらい前は癇癪と夜泣きがとても酷かったのですが今はだいぶ落ち着きました。

どこの情報を見ても愛情を注ぐ、チックの症状を指摘しない、不安にさせない、いつも通りで、とあるので、ママリさんもそのままで良いのではと思っています😊

うちも、私が不安に思うとその思いが子に伝達しそうなので、ハグ多め、愛情を言葉にして、いつも通りにしてます!

お互いいつか落ち着くといいですね😌

• ママリ

ママリ

わー😭✨
    上の子が年少さんなのも、もうすぐ出産なのも一緒ですね😭✨

やはりお子さん不安定になりますよね😢
    昨日別件で小児科に行って少し相談してみたら、
    「もうすぐ赤ちゃん生まれるけど不安なことはない?寂しかったらお母さんにすぐ教えてね。そういう気持ちがあっても大丈夫なんだよ」
    など、不安な気持ちを外に出させるような声かけもプラスしてみてね、とのことでした!

たっぷりの愛情表現はこのままで、少し声かけの種類を増やしてみます✨
    お互い落ち着きますように🥰

• 11月6日
saku

5学年、4歳半くらいの差で幼稚園年中です。行きたくない、ママ寂しいと言ったりして、着替えない、バスに間に合わないことがありました💦癇癪も同じです。性格によるものなのか、不安が重なっているのかと。パパ大好きな子なので多少マシなんですが…
対応間違っていないと思います😊
現在グズるときもありますが、幼稚園バスには間に合っています。チックは出ていないのですが少しでも参考になれば🙇‍♀️
やったことは、
・出産後上の子に赤ちゃんと初めて会うときは赤ちゃんをベッドに置いておくか、誰かに抱っこしてもらう
・何かを頼んで、自分も赤ちゃんもとても助かることを伝える。可能ならおむつ持ってきてもらったり、お世話に参加してもらう
・着替え、食べさせてほしいときは極力やってあげる
時間がたてば生活にだんだん慣れて、解決していくかなと思いました。お身体お大事にしてください🍀

• ママリ

ママリ

経験談とても参考になります😭✨
    赤ちゃんが生まれてから初めて会う時の対応、気をつけなきゃですね!!
    娘の気持ちを優先にして、ママが取られたって思わないように、同じ目線で赤ちゃんと対面させようと思います✨

赤ちゃんのお世話も一緒にできたら、たくさん褒めて助かることを伝えます✨
    とにかく出来る限り上の子の気持ち優先でやってみます🥰

あとはやはり時間ですよね!
    ありがとうございました!

• 11月6日
  • saku

saku

そういう対応が大事だそうです!あと下の子のアフレコをして話しかけたりしています笑
    4歳なのに甘えさせていいのかなと思いつつ、幼稚園がんばってるし、ずっと続くわけじゃないからいいかなと😂
    上の子は弟をかわいがってくれています!大変なことはたくさんありますが…弟も上の子が近付くとニコニコとして可愛いです🥰
    がんばってください✨

• 11月6日
  • ママリ

ママリ

お姉ちゃん、弟さんのこと可愛がっているのですね🥰
    希望が持てます!
    わが家も下の子のこと大好きになれるように、まずは上の子を甘やかしてたっぷり愛情伝えます✨

• 11月6日