※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

皆さんの義実家どんな感じですか?うちは金だけ出すから来るな的な感じで…

皆さんの義実家どんな感じですか?
うちは金だけ出すから来るな的な感じです(笑)
子供のお宮参りも無視、初節句は五月人形だけどれがいい?とメールで聞かれて答えたら送ってきてくれましたが、お食事会どうするとかもなし。
誕生日もプレゼントだけ送ってきました。
なのでお宮参りは私の親がやってくれて義実家も親が誘うという謎な感じです😅てっきり義実家がやってくれるものかと(笑)初節句は私達とうちの親がフォローしてくれてまたお誘いするという…
うちの親は楽しんでやってくれているのですが、誕生日はもう各々にしようとなり、結局義実家はお誘いもなし🙄
一升餅もうちがやってくれる感じでした。
結婚してから1回も義実家に行ったことはないです。
でも不仲とかではなく、誕生日などはいつも心のこもったプレゼントをくれたり、本当に距離感が謎です。
旦那と義両親もかなり不仲だからかもしれませんが、こんな感じあるんですか?(笑)
私の父側の祖父母も色々してくれたし、友達の義両親もみんなお祝いしてくれているので、なんかなぁと…
まさか私達が本来全部やってお誘いするべきなのでしょうか😅

コメント

はじめてのママリ🔰

無い物ねだりというか、その環境が羨ましい方大勢いると思いますよ😅💦
関係的に近づきすぎたらそれはそれでフラストレーション溜まるので、どちらか選べと言われたら絶対ママリさんみたいな義家族が羨ましいです😓

お金払って色々送ってくれるなら別に良くないですか?笑

お金払わないのに育児に首突っ込んでくる義家族が多い中、めちゃくちゃいい義家族だと思いました。多分旦那さんと仲良くないからでしょうね…。笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、私の義家族もあんまり首を突っ込んでくるタイプではないですが、お金も払わないのでプレゼントとかも全くなしですよ🤣🤣🤣

• 7時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね😭わかってはいるんですが、なんか冷たいなーと🥲少しくらいおいでとか言ってほしい時もあります😣
    自分の祖父母がそんな感じだったので、それが普通なのかと思っていました(笑)
    ありがたい環境だとは思っています🥹
    プレゼントなしとか結構へこみますよね😭適度な距離感難しいですね…

• 7時間前
はるくんママ

うちはお金も出してくれたりくれなかったり、、口は後から出してきます😂
ちなみにお宮参りは自分たちで全部段取りしました!
初節句は兜買ってもらいましたが特にご飯とかは一緒にしてないです!
誕生日もお金くれますが一緒に選んだりとかお食事とかは特にないです😌
一升餅は義理の父が作ってくれて皆でやっただけでやって欲しいとかの旨はこちらから言いました🤣
食事とかはこちらが段取りとかして誘うのが普通なのかと思ってましたが違うのかな?笑
間違ってたらすみません🥹
でもご主人と不仲なのにちゃんとお祝いはくれるし口出してこないなら最高だと思います☺️
最初は寂しいかもですがそのうちラッキーって思いそうです😊
うちは後からこんな風にしたら良かったと思うとか結構言ってくるから口答えしときますが😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

後出しの口出し嫌ですね😭なら最初に言ってくれやです…
    同じ感じですね!
    食事会はこちらでやるのが確かに普通なのかもしれませんが、毎回いかがでしょうかとお誘いばかりなので、たまにはおいでとか言ってほしいなとちょっと寂しい気持ちです(笑)
    みんなそれぞれ育った環境とかでも感覚違いますし難しいですよね😣

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

求めてる回答と違うかもですが、めちゃくちゃ羨ましいです😭
お金はちゃんと出してくれるのに行かなくていいなんて✨
私は義実家苦手なのであまり行きたくは無いですが、来てと言われて毎回断る訳には行かないのでしぶしぶ行ってます💦
お金も最初はケチでしたが、最近は出してくれるようになりました!
でも物のプレゼントではなく、一緒に食事しようね奢るからって感じです💦
プレゼントだけくれて食事会無しなんて羨ましいなと💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

真逆パターンですね!(笑)
    ちょうど足して2で割と適度な感じかもですね😅
    うちも1回くらいおいでとか言われてみたいです🥲ないものねだりですね😭

• 6時間前
まほみる

お誘いしないから来ないだけだと思います💦
それだけやってもらってるのに不仲とはいえ、ご夫婦ともに義実家を誘わないって相当失礼だな...と思いました...。

うちの義実家もお金は出すけど口出ししないタイプなので、全て私と旦那が段取りして必ずお誘いしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一応毎回お礼は送っていますし、結婚したての頃は年末年始や長期休みにお誘いしなきゃと声いうか、集まるべきかと声をかけても何らかの理由で断れ続けたのでもう嫌なんだなとやめました。

• 6時間前
ママリ

とても理想的な義家族です。口は出さずお金出すなんて素敵です。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですかね😣ありがたいですが、少しくらいどうしてる?とか温かさが欲しくなるときがあります(笑)
    でもお金も旦那は出してもらってる事を私には言わないので憶測ですが😅多分出してもらっているはずです😅

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そんな表面だけの言葉かけよりもお金が良いです。

• 6時間前
かーちゃん

えー😳
めちゃくちゃ理想🙌🏻笑

一応、一声かけて
来る来ないは義家族の方に
お任せって感じにしたら
いいかと😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにありがたいですよね(笑)
    大きな行事以外は断られるので、次は七五三あたら頑張ります🥹

• 6時間前
ママリ

最後の一文ですが、私は自分達で全部やってお誘い(したければ)するべきものだと思ってました😳
むしろ、義実家がお祝い企画しましたー!とか絶対嫌です笑

ママリでも結構「義実家に勝手に計画されました」って悲しみの報告をみるので、お祝い関係を義実家主導でやってほしいって意見が少数派なのかな?と思いました😳
(↑少数派というのは、あくまで私がよく見る質問やまわりの人の意見なので、主観ですが)

お祝いも送ってくれて、リクエストまで聞いてくれてるし、むしろ世間一般でみると最高の義両親じゃない?と客観的にみて感じましたよ☺️💕

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね。自分達がやればいいのですが、周りの友達もみんな義実家が舵取りタイプだったので、え、どうしようとなりました🤣
    自分達主導権派もたくさんいらっしゃるのがわかりました😄
    確かにお祝いとか本当にありがたいです😭

• 6時間前
3児mama

そもそも、親(子どもからしたら祖父母)にやって貰うって考え方がなかったです🫨
全部私たち夫婦で計画して両家に声掛けって感じでした。それが一般的かは分かりませんが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!私の友達も親にしてもらうタイプの子たちばかりだったので、それが普通なのかと思っていました😭
    自分達が主導権握ってもいいのかと参考になりました😄

• 6時間前
⭐︎

羨ましい😂
うちはお金もくれますがグイグイ系です😂

旦那様と義両親が不仲なのもあるかもしれませんね。
後は義母さんがグイグイやられて嫌だったからお嫁さんにはしたくない、とか。

うちは誕生日とか細々したお祝いは呼びませんが、産後のお宮参りとお食い初めだけ呼びますよ。
予約などは私がやります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

グイグイ系はグイグイ系でまた嫌ですよね🥲
    うちも誕生日とかまでやってたら疲れそうなので、七五三とかはちゃんとやろうと思います!それくらいなら来てくれそうです(笑)

• 6時間前