※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

上の子と下の子を分けて寝るべきですか?

皆さんならどうされますか?🥲

年少と生後7ヶ月の子供がいます。
今はシングルベッド×2に家族4人で寝ていますが、手狭になってきたのでセミダブルのローベッド×2に買い替える予定です。

旦那・年少・生後7ヶ月・私の順に寝ているのですが、年少の寝相が悪すぎていつも生後7ヶ月が途中で起こされてしまいます。
なので片側を壁付けにし、旦那&上の子で1つのベッド・間に転落してもいいようにマット・私&下の子で1つのベッド(壁付け)にしようと思います。

ただ懸念として、
・これまでずっと真ん中でしか寝たことがなかった上の子、初めての端っこを経験するためベッドから落ちる可能性がある
・私は寝かしつけ後にリビングに行くため、気を付けていないと下の子もベッドから落ちる可能性がある
・旦那がいない日は上の子だけ1人でベッドに寝させないといけなくなる?
というのが思い浮かびました。

旦那は「多少はこれまでよりベッドも広くなるんだから、上の子の寝相で下の子が起こされることは少なくなるんじゃないか」と言っており、これまで通りくっつけて4人で寝たらいいのではないかと言っています。

皆さんなら、
①これまで通り2つのベッドをくっつけて4人で寝る(旦那・上の子・私・下の子の順で、下の子側を壁付け)
②2人ずつに分かれる(真ん中にマットを置いて落下防止)
どちらにされますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

①です!
実際旦那、上の子、私、下の子(壁付)で寝てます。
クイーンに3人で寝てその横にシングルをくっつけてシングルに旦那が寝てます^^