幼稚園の先生についての不安があります。息子は怒られるとトラウマになり、女性の先生に不安を感じています。園長は先生を信頼していますが、息子の特性を考えると心配です。
今通ってる幼稚園を通い続けるか迷ってます💦
同じクラスのママさんから年長になると
団体行動から少しでもズレたり問題行動起こすと
こっぴどく怒られると聞きました💦
そのママさんの話によると、
給食の練習としてお弁当を残さない、時間内に食べ切る事が目標?らしく残そうとした子は無理やりにでも口に突っ込まれたりしたそうです💦(A先生)
夏休み前には年長クラスが2階の部屋なのですが年長クラスの隣の部屋でPTAの作業をしていると着替えが上手くいかず服がもつれて腕や顔が真っ赤っかになってる子がそのPTAの部屋に助けを求めに来ました、
その子のお母さんがたまたま居たので来たみたいですが部屋にはその子しかおらず他の園児と担任は下の園庭で遊んでました。
もしPTAの作業が無かったら?
夏場だったので汗で脱ぎにくかったみたいで、皆は先に降りてその子だけ遅かったから置いてかれたみたいです。(B先生)
また生徒贔屓がすごくPTA役員の子供は怒られないけど他の子は同じことをしても怒られる、何をしてても怒られる子もいたらしく、少し発達障害がある子に対しても泣くまで部屋の隅っこで正論でバーって言い続けられて遊ばして貰えなかったりとか色々あったみたいです。(A先生)
教室から園庭までの移動の際も先生が1番前に歩いているのですが子ども達が走らないと追いつかないぐらいのスピードで歩いてて、怒る時は怒鳴るし本当に不安です💦(B先生)
A先生は去年の年長の担任
B先生は今年の年長の担任(育休明け)
で2人とも女性の先生です。
今 年中で男性の先生なんですが息子は面白いし怒ってもきちんと理由をわかりやすく説明して下さるので大好きみたいです。
来年は多分A先生かB先生になる確率が高そうで今から不安です…💦
息子は豆腐メンタルで1度怒られたらトラウマが残って行きたくないと言い出しかねません💦
そして持病のせいで少しドン臭かったり発達障害なのか話が通じなかったりします💦
甘やかすのも良くないとわかってるので通わせるつもりではいますが女性の先生は悪いことしか印象に残っておらず
園長はA先生とB先生の事は優秀な先生だと思ってるので話にならないそうなので不安です。。
- うーきち(1歳3ヶ月, 5歳5ヶ月)
はじめてのママリ🔰
難しいところですが、小学校からは誰も手伝ってくれないので、年長から厳しくというか練習するというのはうちの園でも聞きますよ💦
逆に年長が甘々な先生だと、小学校に入ってから先生が手伝ってくれないので厳しく感じて登校拒否になる子もいるそうで🤔
小学校はできないとどんどんおいていかれるので、年長である程度厳しさを身につける事は個人的には大事かな?とも感じます😢
心配なお気持ちはとても分かりますけど、お友達と離れてまた年長から新しい環境っていうのもお子さんにとっては辛いような…
ねこがたい焼き食べちゃったー🎵
年長になってある程度の厳しさは欲しいですが、放置や怒鳴るのは絶対嫌です。
幼稚園にそのまで求めてません。普通に虐待ですから。
コメント