切迫早産で入院中の方の経験談を聞きたいです。自宅安静になるか不安です。
切迫早産で入院、その後自宅安静となった方いらっしゃいますか?
現在30週、切迫早産で入院中です。
5日前の夜中お腹のハリと痛みで夜間に病院にかかり、そのまま入院しています。ハリは5分に一回張るくらい頻繁でしたが、子宮頸管長は3センチ以上ありました。
入院して丸一日リトドリン点滴、内服に切り替えましたが、ハリが復活し、その後日祝も挟んでしまったのでずっと点滴生活です。先生からはまだ週数が早いから慎重にね、と言われています。
点滴中はたまにハリは感じるものの痛みはなくなりました。
入院時早ければ2週間で退院して自宅安静、と言われていますが、退院できるのでしょうか??
産休まで2週間ほどだったのに仕事も急に行けなくなり、産休入ったら買いに行こうと楽しみにしてきたベビーグッズもまだ買いに行けていません。
総合病院で食事が口に合わず、食欲も減り、面会も1日30分までと喋る機会もなく、このままもし入院が長引けば病みそうです…
切迫早産で入院された方の経験談をお聞かせいただきたいです。
- はじめてのママリ🔰(妊娠30週目)
はれ
16週で頚管長2.5センチだったので入院しましたが、3日で帰りました。
でもそれはお腹が張っていなかったからです。
張りがないため治療の施しようがなく、安静にするしかないと言われたので 自宅で過ごす方がストレスも少ないと思い退院しました。
しかしどんどんお腹も張るようになり、31週で頚管長1.4センチ。35週まで入院しました。
でも結局、最後は促進剤使って吸引分娩でしたよ😂
出てくんな!って点滴されてたのに😂笑
35周で退院してからも37週すぎるまでは安静を強いられていたのでベビーグッズは満足に観に行けず、最低限揃えてあとは産後に買いに行きました💦
めちゃくちゃ病みますよね。
相当なストレスだと思います、私は今思い出しても辛くて 妊娠がトラウマになってしまいました😓
でもね、終わりは来るから!必ず!!!!
そしてその辛さの終わりには最高の幸せが待っています。
産婦人科病棟で、出産して帰っていく人たちが羨ましくて羨ましくて仕方なかったです。
でも必ずあなたにもその番は回ってきます。
今思うと、あんなにゆっくりさせてもらえたのもあれが最後でした。笑
思う存分ゆっくりしてください😌
いつでもコメントするので、ここで愚痴っても全然いいですからね♡♡
主さんとべびちゃんの健やかな日々をお祈りしています😌
りる
下の子の時に切迫流早産と胎児発育不全で入院してました。
入院中辛かったのは退院しても大丈夫かって不安と薬の副作用で眩暈と頭痛が良くなるのか胎児の影響は…と不安で気持ちがダメになりそうな事でした…。。
総合病院のご飯とか設備、個人院に比べたら良く無いですよね。。私も食事は↑のこともあって食欲ない中でお世辞にも美味しいとは言えない病院食でどんどん鬱々した気持ちが増えていきました。。
当時は直接面会はできず、荷物の受け渡しは看護師さんとのみ、電話は1時間以内だったのでなるべくそこで息子と話したり夫と話して早く良くなって帰ろう!って気持ちを落ち着かせてました。
食事はお菓子とご飯のお供を差し入れてもらってなんとか頑張れました。。
(これ無いとキツかったです😢)
ただ総合病院のいいところで専門医の多さもあって詳しく診てくれたりちょっとでも張りが強いとすぐ先生たちがきてくれてエコー見てくれたり…安心感はかなりありました。
そのおかげもあって母子共に健康に出産を終えることができたので入院の辛さはチャラになったと思えるほどでした。
yuu 🕊𓂃𓈒𓏸
おはようございます😊
25w~26wまで1週間入院していました。本当は34wまでの入院でしたが、いきなり2ヶ月の長期入院を告げられ、大部屋、突然の事で身体的ストレスがすごくなり💧眠れず食べれずになってしまい退院しました。
退院時の頚管長は15mmでした。
なんだかんだ自宅安静になり2週間、明日で28wを迎えます。今の頚管長は18mm~20mm程です。
入院時は点滴もしていなくモニターでも張りは無かったです。
退院の目安は医師により違いますよね。頚管長15mmでも30wで退院して自宅安静されてる方いらっしゃいました。切迫で入院されてる方皆が正産期まで入院してるとは限らないと思います。
入院している方が安心ならその方がいいと思いますが、自宅で同じような安静が保たれるなら早めに退院を申し出てもいいのではないでしょうか?
私は入院のストレスが半端なかったので、これは母体に絶対良くないと思いましたね。しんどいですよね、入院生活🥲同じく総合病院です。はじめてのママリ🔰さんと食事も同じような感じなのかなって思います。私は妊娠糖尿病なのでカロリー計算された食事でした。余計に食欲が失せつつありました。
病みたくないですが病んでしまいそうですよね。部屋は個室ですか?以前ママリで、赤ちゃんの為に頑張れないんですか?とか、出産したらこんなにゆっくりする暇ないから今たくさん好きなドラマ見たりして楽しんで!とかって回答下さったりしましたけど、とてもそんな気おきなかったです。
ご自分の心身も大切ですから、無理しないでくださいね。
コメント