授乳中に赤ちゃんが寝落ちすることが増えて困っています。母乳とミルクを上手に組み合わせたいけど、うまくいかないです。赤ちゃんが寝る理由や対処法が知りたいです。
授乳について教えてください🙇♀️
最近、母乳を飲みながら寝落ちします。
混合で母乳だけでは確実に足りないので、母乳→おむつ替え→ミルクと一旦起こせるようにおむつ替えを挟んであげてます。
しかし、母乳を吸って欲しいのが本心です。前はもう少し寝ずに頑張って吸ってくれてました。どうして、寝ちゃうようになったのでしょうか?
母乳→おむつ替え→母乳→ミルクにしてみようかとも思いましたが、母乳を吸ってる時にまた寝落ちしてミルクまで行かずに、お腹がすいてすぐ起きられるのが嫌でなかなか出来ません。
母乳はこれ以上減って欲しくないけど、グッと寝て欲しい。わがままですかね😭
脇や足の裏を刺激しても図太く寝ています😵💫
寝落ちした時(そこまで吸って貰えなかった時)に乳首を離すと、母乳がポトポト出てくるので、吸ってるのに出ないから諦めて寝てる訳では無いのかなと思ってます。
- するめ🔰(生後0ヶ月)
コメント
ママリ
吸うのに疲れたか、飲むのに疲れたか、満足して寝てるかだと思いますよ😊
そこまで吸ってもらえないというのは何分ぐらい吸ってるのでしょうか?
1分くらいでそうなってるなら、母乳が勢いよく出ていて飲むのに疲れちゃってる可能性が高いのかな?と思いました🤔
するめ🔰
3分くらいは吸ってくれるのですが寝ちゃうことが多いです💦
逆に夜の授乳の時はどんだけでも飲んでくれます。
寝ちゃうのは昼間が多いです😪