※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

6歳の数字好きな息子のために、得意なことを伸ばす習い事を悩んでいます。公文算数やロボット教室など、一つの習い事を選びたいそうです。

数字が好きなお子さん、お子さんの長所を伸ばすためにどんな習い事をされてますか?

年長6歳息子がおります
昔から数字が好きで、今も数字や計算が好きで常に頭の中で計算をしているみたいです。
(4桁以上の足し引き算の暗算、掛け算が好きです)

あと、センチやグラムにも興味があって、とにかく数字にこだわりがあるのですが、
今後、得意なこと好きなことを伸ばすためにどんな習い事がベストなのか、悩んでいます
例えば、公文で算数、ロボット教室、そろばん等、、、
生活がキツいので一つしか習わせられないので、将来これをやっていればもっと伸ばせる!みたいな物を何か一つ習わせてあげたいです。
アドバイスお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長で数字大好きです!
足し算引き算、掛け算九九、累乗などずーっと紙に書いたりしてます😅
うちは最初スマイルゼミをやってたんですが、教えて〜と聞かれた時に私が対応できないのがストレスで学研を追加しました。
公文も見学に行きましたが、なんとなく合わないと感じ学研をやってます。
数字への興味を活かすなら同時に国語力も重要と思い、算数と国語のどちらも学べる学研はちょうどよかったです。
2教科で公文の1教科分の料金なんでお得なとこも決め手でした😆

ただ、おすすめかと言われると難易度的に主さんの息子さんには物足りないかもです💦
うちの習い事の1番の目的が、教えて教えて〜がストレスで親である私達の負担を減らすことだったので、難易度はそこまで求めてませんでした。

まだ年長さんなので息子さんが楽しい!と思う習い事が1番伸びるのかなーという気はします😆
プログラミングとかどうですかね?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    同じですね❣️飽きないのかな?思うくらい好きですよね😅

学研との事ですが、教材を取って自宅で学習するタイプですか?
    それとも近所の学研教室に通われていますか?
    スマイルゼミは自宅でタブレット学習ですよね??
    学研で調べると色々出てきてしまって💦

プログラミングという習い事もあまり聞いた事が無かったので調べてみようと思います✨

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

年長さんで特に習い事なしで、4桁以上の計算できるのですか?😳掛け算も!😳
めちゃくちゃすごいことですね!!
私は小学2年生からそろばん習ってましたが、かなり級が進まないと4桁の計算ってできなかったですよー!
なので本当すごいと思います🥺
そろばん習わせたら、全国大会で優勝するような子になるだろうなって思いました!!

暗算でそれだけの計算ができるなら絶対そろばん習わせてあげてほしいです🥺
すぐ1級くらいまでいけちゃいそうです!
興奮して勢いすごくてすみません🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    そんなにお褒め頂いて恐縮です💦🙏
    やはりそろばん凄く良さそうですね!大会とかもあるんですね😳

そろばんに関しては、ずっと気になっていて、、
    最近近所に新しく教室がオープンしたので気になっては居たのですが…
    問い合わせてみようと思います😃
    ありがとうございました❣️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教室によっては大会には出ないよっていう所もあるので、そこも確認してみてください☺️
    やってる本人としては大会に出た方が意欲も高まって楽しいと思うので!
    数字が好きという長所をもっともっと伸ばせるといいですね🥺💗

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

金額的なら、そろばんが1番安価かもです

プログラミングはどこも月一万超えです🥹

ちなみにプログラミングは数字好きなら、独学でもやれます。より専門的なら習う必要ありますが。息子も独学で、アニメやゲームを作ったりはできてます!タブレットさえ買ってあげたら、本も本屋にあるし、ユーチューブに動画もあるし、それで独学で息子はしてますよー

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます❣️
    プログラミング教室はあまり聞き慣れない習い事でしたので調べてみたらなかなかハマりそうな内容で気になったのですがやはり費用がお高いですね💦
    あと小2からの教室が多かったので、独学で出来るならうちもそうさせたいなぁと思いました✨
    やはりそろばんを一番に検討してみようかなぁと思いました✨
    ありがとうございました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

小学校で、スクラッチというプログラミングを、さわり程度で習うので、あとは勝手に本人が自分で独学してますよー。最終的に、高校生以上のレベルになれば、英語と数学も必要なので、そろばんや英語を習えば、プログラミングに通じます!

あと、高学年くらいになれば、単発で、大学や高専が小学高学年〜中学生むけのプログラミング教室が夏休みにあったりするから、そういうのに行かせてます!最近、行ってきたのは、一泊二日で、高専生とキャンプしながらプログラミングを学ぶというイベントで2000円という破格でした!

そういうのを探して行くのも高学年になればアリです!お兄ちゃんたちに習うからめちゃくちゃ刺激受けて帰ってきます!

• 3時間前