※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yuka
子育て・グッズ

絵本読み聞かせの効果について、保育園から持ち帰る絵本の効果について知りたいです。

絵本読み聞かせ
って何の効果があるのでしょうか❓
保育園から絵本持って帰って
くるのですが
どんな効果があるのでしょうか😂

コメント

ママリ

家の子の園で言われてるのは、
・絵本の登場人物の気持ちになって感情を疑似体験する
・表現の面白さを感じて心豊かに成長する
・親子でゆったりとした時間を過ごす
ことが目的みたいです😊

• yuka

yuka

なるほどです✨
    ありがとうございます😊

• 12時間前
ママリ

何の効果とかいうより、子供が本好きならママに本読んでもらうって単に嬉しくないですか?

うちの子は2歳くらいから本や図鑑大好きで、たくさん読んでいたら今でも本大好きですし、小学校入学して7ヶ月、学校で読んだ本記録していくのですが、すでに450冊読んでいます。

小さい頃から本に親しむのは悪くないと思いますよ。
まだ読めないので、親の読みきかせが必要ですね。

• yuka

yuka

すこ凄いですね✨️
    そうですよね、
    ありがとうございます😊

• 12時間前
はじめてのママリ🔰

目に見えた効果は小さい頃はないですけどね。

語彙が豊かになると国語力が付きますし、言葉で説明するのが得意になる、本が好きになる、理解力が高まるなどいいことだらけです。

私自身も絵本読んでもらって育ちましたが自分の国語力には受験とかで大いに助けてもらいました。

毎日30分ぐらいが目安ではないでしょうか😃

(๑•ω•๑)✧

頭が良くなって心が豊かになる傾向があると言われてますね🤔
読まなくてそうなる子もいるし読んでもそうならない子もいるので、お子さんが好きなら読む、くらいの気持ちで良いと思います☺️

スポンジ

読み聞かせしてないと自分で正しく読めないってどこかで見たことあります。
例えば音読する時に文字を飛ばしたり勝手に付け加えたりする子がいるのですが、それは小さい時に読み聞かせが少ない場合が多いらしいです。
単純に親子のコミュニケーションにもなるし想像力が豊かになったりとかもありますね。