祖母が大学病院に入院中で、個室代について不信感を抱いている。病院によって減免の対応が異なるのか気になっている。治療が必要なため入院は必須。減免の有無について知りたい。
祖母が県内にある大学病院に入院中です。
かかりつけであり、先日緊急入院することとなりました。
そこで大部屋希望でしたが、病院側から「大部屋が空いていないので個室になる。1日25000円。1週間は大部屋が空く予定がない」と言われたそうです。
私自身看護師であり、病院務めなのですがこのような病院都合の場合は基本的に差額ベッド代は請求していないですし、ネットで調べても病院都合は払う必要なしとやはりでてきます。
昨年も体調が悪くなった時期があり、入院してもよいと言われた際に個室しか空いていないので払えなければ帰宅でと言われたみたいで、家族としては体調悪そうなので個室代は支払うので入院させて…となった経緯があります。
⬆️この話を聞いた時点で、半ば強制的に払わされている感があり不信感を抱いたのですが…
今回は治療が確実に必要なものなので、入院必須です。
1度叔母が看護師に聞いた際に「この病院は減免がないから大変ですよね」と言われたみたいです。
そんなことありますか!?実際に支払うのは母や叔母のため、私が病院と関わることは無いのですが、話を聞いて納得がいかず…。病院によって違うのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
なんか嫌な病院ですね…病院都合なら差額払わなくてもいいって認識で間違いないはずですよ!
私も病院勤務で3病院経験していますが、大部屋希望だから差額払わないよって患者さんは時々いるし、無理に払わせるようなことはどこもしていません…
ちびちびママ
私も元々総合病院で10年ほど看護師できたが、、
大部屋空いてなくて、個室となった場合、費用払ってもらうことになります。
うちの地域では、基本的に個室料金はかかりますね。。
現在いくらの個室しか空いてないです。入院加療は必要ですが、希望の部屋があくまで個室加算の部屋に入る了承は得てたと思います!
-
はじめてのママリ🔰
病院によってはあるんですね😳
説明は受けているので払うしかないんですね、、😂😂- 11月4日
ママリ
病院都合なのに個室代取られるんですか!?😳初めて聞きました😳
大きい病院に入院経験もありますが、病院都合で個室になった時に差額取られたことないです😓
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、、
でも病院によってはあるみたいです😂せめてその場合は保険適用にしてほしいですよね笑- 11月4日
はじめてのママリ🔰
おっしゃる通り、病院都合では個室代を請求してはいけませんよ。ただ、あわよくば個室代を取ってしまおう!という病院はあるかと思います😅強く言えない、納得できないけど患者だから我慢する、みたいな心理学強いとカモにされちゃうかもしれませんね💦
-
はじめてのママリ🔰
酷い話ですよね😂😂
たしかに病院としては払えるなら払って欲しい気持ちも分かりますが払う身にもなってほしいです😂- 11月5日
ママリ
今いる病院は病院都合の時は個室代とらないですが、個室料金に同意すると個室代発生します💦
なのでママリ様のお祖母様の状況ですと、個室料金の説明がされて入院に同意した→個室料金発生になるのかな…と。なんか詐欺みたいですよね😭
前にいた病院は個室は人気で順番待ちなので、重症個室しか空きがなく、一番高い個室のみ緊急入院の受け入れ可でした。(もちろん希望者のみ)
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね、納得しないと抗議した場合は払わなくて良くなるのでしょうか、、ひどい話です😂
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
やっぱりそうですよね😂
かかりつけなので色々言って関係悪くなるのも嫌だし、難しいですよね🥲🥲