11ヶ月の子供の保育園用お弁当について質問があります。 おかずのおすすめや前日作った料理の入れ方、ハンバーグや唐揚げの保存方法、粗熱取り後の冷蔵庫保管について教えてほしいそうです。
お弁当
11ヶ月の頃にお弁当を作らなきゃいけない日があります。
保育園用です。
セリアの300mlのお弁当を買ってあります。
いくつか質問したいです。
1.何かおすすめのおかずありますか?こむすび、卵焼き、冷凍かぼちゃ、冷凍ブロッコリーは確定です🤣
2.ほうれん草のおひたしとか炒め物って前日に作ったものを入れたら危険ですか?入れる場合はレンチンするのですが、、、
3.皆さんよくハンバーグとか唐揚げ入れてますが、朝に作
ってるんでしょうか?豆腐ハンバーグやお焼き入れてあげたいのですが朝は無理なので前日か数日前にフリージングしたものになりそうなのですが、これもレンチンすればオッケーですか、、、?
4.朝、早起きして作って出発するまでは粗熱とれたらどの季節も冷蔵庫保管ですか?
たくさん書いてすみませんが、お答えいただける範囲で教えていただきたいです!
子どものお弁当、謎すぎます🥺
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
みみみ̯ꪔ̤̮
1.ポテトサラダ、アンパンマンポテト、しゃけご飯、カミカミできるならウインナー、牛しぐれ煮
2.前日に凍らせておいて当日の朝チンして持たせてました。まだ今の時期は保冷剤も乗せておくと安心です。
3.ハンバーグやお豆腐団子はパルシステムのものをチンして入れてました。
4.朝6時に作り、7時に出発してます。粗熱取った後に蓋して保冷剤乗せてそのまま台所放置してます。
ごま
保育園、お弁当の日とかありますよね〜!私も1歳くらいの頃は「えっみんなどんなの食べてんだろ…」と恐る恐る作ってました🙄
1.タコさんウインナー最強です🐙
あと彩り目的で、人参を♡⭐︎🌸とかの形に型取りして、出汁で茹でたものを乗せたりしてました。水気が多くならないように、キッチンペーパーである程度絞ります。甘味があるのでよく食べてくれます🥕
2.ほうれん草(特におひたし)など水気を多く含み、汁が垂れやすいものは、なるべく避けた方がいいです。水が入れば入るほど、雑菌繁殖につながりますので、特に前日に作るなどだとおすすめできないです😔
お弁当に適さない食材...きゅうり、チーズ、トマト、ちくわ、他煮物等
3.私も朝からは作らず、作り置きの冷凍をチンして冷ましてから入れてます!
4.うちでは、良くないのは承知ですが、時間がないので粗熱取れたら蓋して保冷剤ぶっ込んで終了です…冷蔵庫入れると忘れるので…
ちなみにうちの保育園では、7.8.9月は食中毒リスクがあるためお弁当ナシです。
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はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
ウインナー、まだなのでもう少し噛めるようになったらチャレンジしてみます!
確かに人参の飾りは見た目にも可愛いですよね😳!
なるほど!控えた方が良さそうですね😭
トマトもきゅうりも適さないとは知らなかったです!!
冷凍チンで大丈夫と聞いて安心です☺️朝からは無理ですよね🥲
冷蔵庫入れたら冷たくなりすぎるし、でも作ってから時間経つのも心配、、、と悩んでます😞- 4時間前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
揚げ物やウインナーとかまだチャレンジしてなくて、、、
もう少し1歳に近づいたら試してみます☺️
冷凍の物でもしっかりレンチンしたら大丈夫なのですね!
今はまだ日中暑いので保冷剤必要ですよね。
パルシステム、生協に載ってるやつですね!利用してるので見てみます😳
6時に作って8時半出発なのは微妙ですかね、、、食べるのは11時です。
7時くらいから子どもの朝ごはん食べさせたりでバタバタなので、起きてくる前に作りたいのですがそうすると作ってから時間が経ちすぎるかなーと😭
みみみ̯ꪔ̤̮
パルシステムのカラフルなはんぺんおさかな団子とかよく使ってました( ∩_∩ )
息子の通ってる保育園は冷蔵庫無しでそのまま置かれてるので、8:30出発でも問題ないと思いますദി^._.^)