※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子の言葉について、滑舌がまだ甘い時期ですか?自然に任せて大丈夫でしょうか?

2歳3ヶ月の息子のことで相談です!

言葉についてなのですが
滑舌がまだまだ甘いんですがそんな時期ですか?

はっきり聞き取れることもあれば、
親じゃないとわからないレベルの時も多くて😅

長い文や会話もできてますが、ほんと滑舌悪い笑 

このまま自然に任せて大丈夫なのでしょうか?笑

コメント

かびごん

子供らしい舌っ足らずの感じなら
年中さんの頃には良くなってると思いますが
舌の何かしらの影響なら治療もあります🥺

うちの真ん中の娘はまだまだ
先生と私にしか聞き取れない会話のときあります🥹

りん

うちも同じくらいですが、言葉によって全くわからないものありますよ笑
そのうち変わるだろうと思って特に気にしてません😂

たべっこどうぶつ→ばばばばばばばちゅ
ゆでたまご→うべべばばご
めるちゃん→いおちゃん
みどり→いおじ

よくわからないのはたとえばこんなかんじですかね

。

同じ年齢の息子を育ててますが、うちも一緒です☺️
何言ってるかわかんないなんてザラですし、親にしかわからない言葉もあるし、発音もちゃんと出来てないのもあるあるです。

保育士もしててこの年齢の子は大体そんなもんです!
個人差もあるし、男女差もあるし、一人目か二人目かでも差があるし、発語があって子ども自身が言葉でコミュニケーションを取ろうとしてるなら問題ないと思いますよ!

ママリ

はっきり話せてるというか、誰が聞いてもわかる言葉もあるし(アンパンマン)
独特のいい間違えやイントネーションでママしかわからない言葉もあるし(新幹線→かんしんせん、みどり→みおり、たべる→たべゆ)完全な宇宙語話してる時もあります!

特定の単語や音だけ聞き取れないって感じではないので(サ行だけ言えないとか)また様子見でいいかなーと思ってます!