ミルクで悩んでいます。母乳とミルクのバランスを考えています。どうすればいいでしょうか?
ミルクで悩んでます。
今はなんちゃって混合でやってます。
泣いておつぱいすぐに吸ってくれない時はかわいそうに思うし、こっちも辛くなる
でも粘ったら吸ってくれるし。
完ミにしても、特に抵抗は無いはずなんですが、
母乳も免疫が〜とかメリットがあるし、元気に育って欲しいからなんと無しに母乳はあげてたいなと、思ってる自分がいる。
退院してすぐは50、80ml取れたりしてたけど、
最近は搾乳で30mlほど…
ミルク+搾乳の乳
ミルク+直母(泣いても頑張って吸わせる)
完ミ
皆さんならどうしますか…?
- たろり(生後1ヶ月)
コメント
ママリ
2人とも完母ですが1人目は生後2ヶ月で原因不明の発熱を起こしたり、7ヶ月でRSにかかってます。
母乳は免疫がつくとよく言いますが本当人によります😇
2週間検診などは控えてますか?
もし近々あるなら、直母や母乳メインの混合をしてみて体重の増えを確認してみるのはどうでしょうか😊
そこで増えすぎてるなら母乳メインの混合、増えがイマイチならミルクメインの混合にしてあげるのはどうかなと思いました😊
はじめてのママリ🔰
息子は早産でNICU卒業生です。入院中は搾乳して持っていく、面会中はたまに直接あげていました。
ですが毎日搾乳していてもどんどん量は減っていき、直接吸わせても余り出ないせいかかわいそうに思えてきて🥲
結局産まれて3週間後の退院の日から完ミにしてしまいました。。。
病院では搾乳!母乳!と言われていたのでとても辛かったですが、完ミにしてからは息子も満足そうに沢山飲んでくれて私も気が楽になりました☺️お金はかかりますが💰
息子は今月齢10ヶ月半ですが、今のところ産まれてから1度も熱を出したことはないですし、何かに感染したこともないです。
ママが楽になるなら私は完ミもありだと思いますよ!
-
たろり
母乳だからミルクだからと言うわけでもないんですね
結局は赤ちゃん自身というのか…
自分(ママ)の気持ちも大事ですよね!ありがとうございます😊- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
ストレスが1番よくないですから!!自分が楽だと思う育児の仕方をしていくのがお子さんにとってもいいと思いますよ☺️♡
- 11月5日
はじめてのママリ🔰
私も全く取れなくて😂
思い切って完ミにしましたよ!
ストレスなくなりました😊
免疫がーとか言いますが、母乳の子と同じくらい元気に育ちましたよ!
ストレス抱えながら育児するより私はいいと思います!!
-
たろり
ママのストレスは赤ちゃんにも伝わるって言いますもんね😣
自分のストレスフリーな方法頑張って見つけます!ありがとうございます😊- 11月4日
m .
免疫とかは特に関係ないかと思います!
母乳はあげれるのは今のうちですし
たろりさんがそうしたければしてもいいんじゃないかなーと思います🎶
搾乳は手間もありますし
ミルク➕直母に賛成です🙋♀️
けど最終的にはたろりさんが決めることなのであくまでも私の意見です🧸𖤐⡱
-
たろり
最初は赤ちゃんの体力とおっぱいの張りが追いついてなくて搾乳も苦じゃなかったけど、まずまず吸えるようになった今は搾乳が面倒いなと思うようになってて笑
直母とミルクと、たまーーに搾乳も、ってくらいの考えで行ってみます
ありがとうございます😊- 11月4日
はじめてのママリ🔰
上の子完母
下の子は退院してすぐ完ミですが上の子の方が病気してるし下の子はまだ一度も病気かかってないです😂!
ストレスになるとさらに母乳の出が悪くなるのでしんどい時はミルクに頼るのもありです🥹✨
-
たろり
母乳=免疫が〜みたいなの覆されますね!
それを聞くと完ミでも全然いいよなぁて思えました!
私が続けれるまでは母乳も頑張ってみようかな…
ありがとうございます😊- 11月4日
たろり
ありがとうございます😊
この前2週間検診を終えて、退院の時から800gも増えてました笑
母乳メインでも考えるのも1つですよね…次の検診まで母乳メインで行ってみようかな…
ママリ
凄いですね👏!!
たろりさんにとって負担じゃなければ母乳メイン全然ありだと思います✨
ミルクも使えると預けられたりして良いですよね😊✨