計画無痛分娩の場合、予定日前の出産になります。陣痛が起きてから和痛の薬が入るため、促進剤使用時は痛みが強くなる可能性があります。39週目の月曜日に入院し、頸管の状態を確認します。腰痛持ちの場合、仰向けの体勢が長時間続くことが難しいかもしれません。
計画無痛分娩の方、教えてください。
計画無痛分娩の場合って、予定日前の出産になりますよね?
しかも、陣痛が起きてからじゃないと和痛の薬入れて貰えないですよね…??
上の子も、予定日超過で、促進剤入れる予定してたら、その直前に破水して滑り込みセーフ。
でも、最終的に陣痛微弱でお産が止まったから。
結局、1日待って諦めて促進剤→鉗子分娩 でした。
下の子も予定日超えそうなんですが、それを無理矢理、予定日前に…って場合、和痛の薬が入るまでが促進剤使って!ってかなり、痛いんでしょうか??
計画無痛分娩のみの取り扱いで、39週目の月曜日って、日にちが決定しています。
その、1~2日前に入院して、頸管の熟化を見ながら…ですよね??
来年の事なのにもう既に怖いです。
陣痛が腰に来るタイプかつ、腰が弱くて、腰痛持ちなので、仰向けの体勢が2時間以上、続くと同じ体勢を保っていられません。
体験を教えて下さい
- はじめてのママリ🔰(妊娠8週目, 2歳2ヶ月)
桃
第二子計画無痛分娩にしました!
予定日の10日前に入院して促進剤とバールンをいれてもらい陣痛質で待機。
私がお産した産婦人科はギリギリまで分娩室にいれたくないみたいなのと、早く麻酔をいれて息見逃しさせたくない?っぽく
中々麻酔を打ってもらえず、
助産師さん曰く、6センチだね!分娩室いこうかーと言う言葉で分娩室まで歩く途中破水、そこから5分で産まれた感じで麻酔全くきかずでした💦
分娩室より陣痛室の方が座ったり丸まったりできたので、結果的にはよかったですが💦
お産怖いですよね💦頑張りましょう😭
ママリ
2人目計画無痛でした!
経過を見て、出産日を確定させていく感じでした。
当日私の産院では、
バルーン→促進剤を打って自分のタイミングで麻酔を入れてもらいました。
私も1人目が吸引分娩でとても怖くトラウマ化していました。麻酔を入れると陣痛が弱まる可能性があると聞いていたので麻酔を入れるのを何となく躊躇してしまいましたが、助産師さんと相談しながら痛みが我慢できなくなる直前に、ベストなタイミングで入れることができました。
それでもやはり出産はそれなりに大変ですし、出血多量で貧血になりましたが、1人目と比べ負担も少なく満足度の高いお産になりました。
体の痛みも少なく驚きましたが、逆にそれで退院後に無理をして動きすぎてしまいました…でもやはり産後は産後。ホルモンバランスは崩れてるし、頭は回らないのでお皿を割ったりなくしものだらけ。おまけに貧血もあり動きすぎてしまい反省でした。なのでむしろ産後は今回もできるだけ安静になさってください!!
コメント