※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなとい
ココロ・悩み

出産の喜びが大きすぎると産後うつになりやすいですか?産後の心の体調に不安を感じています。

出産の喜びが大きすぎると産後うつになりやすいですか?
お腹に赤ちゃんいても
あぁ本当に産まれてくるのかな?愛せるのかな?
本当に赤ちゃん?人間産まれてくるの?なんて正直思ってました。
でも色々な想像をし色々な準備をしました。
自分が虐待受けて育ったため、虐待しないように沢山防止策(訪問看護を入れたり、ソーシャルワーカーさん、保健師さんの定期的な訪問をお願いしてる)も練って出産に挑みました。
激痛の出産の時中でもやっと産むー!え?でも生まれるの人間?って思ってました。
産まれてみたら一目見た瞬間可愛い。
この子を離したくない一生幸せにしたい。と本能的に思いました。
産後1日目11:00-授乳指導だったのですが1時間早く行ってガラス越しでずっと眺めて
可愛いと泣いてました💦
でも同じ日に産んだ人皆11:00-来てて泣いてる人は一人もいない状況でした。

産後私の肥立ちが悪いこと(尾てい骨骨折)と息子の黄疸治療のため一緒にはいれてないのですが、一番話しかけている気がします。

なんか私って逆におかしい?
これからすごく心の体調悪くなる前触れ?なんて不安に思ってしまいました💦
周りと受け止め方が違うことに産後うつになるのでは無いかと不安になっています💦
ご経験ある方または医療に詳しい方、教えていただけますと嬉しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

出産の喜びというか、出産してからの生活が想像と違うものだったり、何かに焦っていたりするような感じで、
尚且つとても生真面目で、完璧主義、頑張らなきゃ頑張らなきゃ、絶対やらなきゃみたいな感じの方のほうが産後うつになりやすいような気がしております。

私自身がそのような感じで、力を抜くのが上手くなくていつも追われているような感じでした。

• かなとい

かなとい

それはあるかもです😭
    産後なんなら自分の人生楽しもう!と思ってましたが
    寝返りもうてない起き上がりもリクライニング機能とベッド柵で何とかできてる状況ですが、
    赤ちゃんのことが可愛いからちゃんとお世話したい
    一緒にいたいと思ってしまっている状況ではあります💦
    何かに焦っている、どこか気が抜けてないのでは無いかと言われます💦

力抜くのは下手なのかもです😭
    これが今はやりたい!可愛いから!となっていたのがやらなきゃ!ってなった時は怖いんだなと思いました😭

その後治療は上手くいってますか?

• 11月4日