毎回休日が辛いです。地元を離れて東京に住んでいます。地元は飛行機や…
毎回休日が辛いです。。
地元を離れて東京に住んでいます。
地元は飛行機や新幹線で帰る距離です。
結婚してから、聞かされていない地方への転勤が何度かありました。当時は子供がいなかったので、渋々ついて行きましたが子供が出来たことで地元の近くで子育てしたい気持ちが年々強くなっています。何度か転職や単身赴任の案について話し合ってきたけど旦那から話が進まずで、、旦那は今のままで、良いと思っているようです。
そして今年に入って2人目が生まれ、上の子は5歳で赤ちゃん返りなどでわがままが増え、時期なのか反抗期もみられ、旦那との相性があまり良くありません。
旦那はそんな上の子に対してよくイライラしています。
平日はほぼ仕事から帰ってきたら自分のことだけやって寝るので関わりも少ないです。
休日は家事や育児をやってくれる方だとは思いますが、食器の汚れが落ち切っていなかったり、掃除は見えるところだけ、洗濯は干し方が甘くてちゃんと乾いていないなど…
やってくれるのは良いけど結局二度手間ばかり。。
下の子ばかりを可愛い可愛いと言って積極的に関わる姿なんかを見ると上の子が可哀想だし本当にうんざりします。
私はこっちに知り合いも少なく、今育休中ですが職場もブラックで、気兼ねなく遊んだり話したり出来るような友達もいないのでストレスばかりがたまって発散になりません。そして休日になると、出かけたり子供を遊びに連れて行ったりしますが、いつも自分ファーストで体力のない旦那にイライラしてしまい、旦那もイライラし始めるので子供にも悪影響だなと思っています。
そんな時に家族に愚痴を聞いて欲しくて電話をすると、実家では兄弟が家族で集まってランチしてるとか、祖母の家にみんなで来てるなど聞いて、毎回羨ましくて涙がでて辛いです。
誰のためにこんなにストレスを感じながら過ごさないといけないのか。
正直、今まで転勤や転職を無しにされた事もあり、旦那の勝手な行動に何度も振り回されてきました。旦那を子供と離すのは可哀想かもしれないけど、ワンオペで過ごす日の方が穏やかだし、ストレスフリーなので、地元に帰らせてもらって単身赴任して欲しいです。それに上の子が次年長でもうすぐ小学校へ上がるのでそれまでにどうにかしたいと思っていたのに、結局変わらずいる自分にも嫌気がさしています。まずは何からどう進めれば良いのか。旦那にどう切り出せば良いのか。迷って悩んで、毎回週末が辛いです。
同じような方いらっしゃいますか?
文書めちゃくちゃでわかりにくですが、同じような境遇の方や経験談があれば教えて欲しいです。
- はじめてのママリ🔰
コメント