※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
QP
その他の疑問

縦型かドラム式か悩んでいます。最終的な決め手は何でしたか?また、どのメーカーの機種を購入されたか教えてください。

縦型洗濯機が壊れたので、新しく洗濯機を購入したいのですが、まず縦型洗濯機にしようかドラム式にしようかそこでめちゃくちゃ悩んでます。
縦型ドラム式どちらもメリットデメリットあるので決められません…
同じように縦型orドラム式で悩まれた方、最終的な決め手は何でしたか?

また、どのメーカーの機種も買われたか差し支えなければ教えてください🙏

コメント

ちゅん

コスト
メンテナンス費用
使い勝手を考えて
縦型にしました!

とにかくドラム式はこわれた時や掃除のメンテナンスが異常に高い💦
取り出すのも腰が辛くてやめました💦

乾燥をしたいもの、しないものを一旦取り出すのもなんだかなぁという感じでした。

AQUAの縦型14kgを購入予定です!

乾燥機はほしかったので
乾太くんを別途設置で
縦型洗濯機にすることにしました!

• QP

QP

コメントありがとうございます!読むにドラム式から縦型の購入ですか?😊

そうなんですよね〜!
    ドラム式は壊れやすい印象です…
    実際壊れた縦型は15年頑張ってくれました😂

幹太くんいいですね✨
    うちはオール電化なので縦型にするなら電気乾燥機を置くかどうかでも迷っています😂

• 11月5日
みぃ

洗濯機の搬入経路が、ドラム式だと最低でも65cm程の幅が必要になってきます。

安い海外製(ハイセンス)の縦型洗濯機から、ドラム式に買い替えました!
洗浄力落ちてでも(まだそこまで実感なし)、乾燥機で乾燥までできるし凄い楽になりました!

ほんとは、パナソニックのドラム式洗濯機が良かったのですが、搬入時に幅の確保でドアを外したりと面倒そうだったので、コンパクトなAQUA製にしました!
値段もパナソニックの半分な割には、問題なく動いてくれてるので満足しています。笑

• QP

QP

コメントありがとうございます!
    洗浄力気にならないんですね!ドラム式は洗浄力が〜とはよく見ますが、使っていたのが15年物の縦型なのでそれよりはいいだろwって思っています😂

AQUA人気ですね!パナより値段半分でも十分なのは魅力的です…♡♡
    電気屋に実機も見に行きましたがサイズまではよく見ていなかったのでサイズにも注視して選びます!

• 11月5日
AI

ドラム式はしゃがむのがしんどそうなので縦型一択です!
うちもAQUAで16キロ使ってます!
めちゃくちゃ入るので二日分の洗濯物は余裕で入ります!

• QP

QP

なるほど…私も腰痛持ちなのでそこは大事ですね…!
    AQUAまたまた人気!16キロなんてものもあるんですね😳
    5人家族なので気になります!
    参考にさせていただきます♡♡

• 11月5日
りんご

悩みましたが、ドラム式高いし、今まで縦型でやってこれたのでそのまま縦型にしました。
パナソニックの12キロのを買いました✨

• QP

QP

ドラム式高いですよね☹️分かります、今縦型でもやれないことはないしなぁ…って感じです。
    うちも今の縦型がパナで15年ほぼ故障なしで使えたので気になります!

• 11月5日
  • りんご

りんご

店員さんに聞いたら、壊れにくいのはパナが1番壊れにくいって言ってました!日立もいいみたいですが、前日立使ってたので違うの使いたくてパナにしました😊
    あとパナの次亜除菌に惹かれました✨
    やっぱり安いのはそれなりみたいですが、安いのを買って5年くらいで新機種に変えるのも手ですよね✨
    15年使えたのはすごいですね😍
    うちも最低でも10年は使うつもりで買ったので故障なくいってほしいです🥺

• 11月5日