保育園の衣替えについて、口頭での連絡がないことに不満を感じています。お便りやアプリでの連絡だけでは十分でないと感じています。
保育園について
衣替えの時期になりましたが、口頭での連絡はないものですか?
お便りにしか書いてありません。
園全体のお便りとクラス別のお便りがありますが、園全体の物にしか書いてありません。
また、着替えを持って帰ってくる時もバックの中に入っていました。何も伝えないものなのですかね。
園からのお便りはアプリです。
10月31日に更新されました。翌日着替えは持ち帰り。翌週衣替えとなっていました。
お迎えの時の保育室の扉に手書きで貼り紙してありましたが、お迎えの度に扉は開け閉めしてますし、そこまでまじまじ見ることもないです。
ちゃんと確認していないのがよくないですが、
一言伝えてくれてもいいのになと思ってしまいました。
毎年しているなら分かりますが、初めてなのと、今までと持っていき方を変更しているなら尚更伝えてほしいです。
みなさん隅々まで配信された日に全てのお便り確認していますか?
- ひまり(1歳2ヶ月)
コメント
rsa
連絡帳のみ報告ありました 。
口頭では言われてないですし 、
特にお便りにも書かれていなかったです 。急に夕方の連絡帳で知らされた感じです 。
mei
園のお便りは全てアプリ管理ですが、口頭で言われることはないです。
園入口に掲示板ありますが、そこは保護者会からのお知らせや、感染症の人数などがあります。
ちなみに、昨年は紙のプリント、今年からアプリでのお便りになりましたが、変わりはないです。
-
ひまり
口頭で言われることないんですね。これからはお便りちゃんと見ておきます。
ありがとうございます。- 11月4日
はじめてのママリ🔰
お便りの下の方に衣替えなので着替えの確認お願いします、とか一言程度しか書いてないです
口頭での連絡もほぼなく、いつもしれっとバックの中に入ってます
なので言われる前に自分で着替え調整したりお布団調整したりしてます😭
大体配信された日にお便り全て見るようにはしてます…たまに忘れます😂
-
ひまり
お便りの下に一言しか書いてなくてそこまで、しっかり見ていませんでした。
しれっと着替え袋入っていて後からお便りみて分かりました。
これからはちゃんと確認します!
ありがとうございます😊- 11月4日
はな
衣替えとかの周知は、うちも全体向けのお便りに書いてあればそれで終わりです。
汚れた服が出た時は連絡帳に書いてあるか、お迎えの時に言われました(〇〇で汚れて着替えました、など)
お便りは、私は読むの好きなので配信されたら献立以外は結構じっくり読んでます!
-
ひまり
衣替えなどの周知はお便りなんですね。
これからはちゃんと確認します。
なぜ汚れたのか教えてくれたこと数回しかないです。
ありがとうございます!- 11月4日
mika🍊
そもそも衣替えの連絡自体がありませんでした🫢
肌寒くなってきたある日、突然保育園に置いてあった夏服の着替えが通園バックに入って返ってきただけです。
それを見て、あぁ衣替えかーと秋服を数枚バッグに入れて持っていきました。
うちも連絡事項はアプリです。
連絡は必ず確認してくださいと何度か園から念押しされていたため、毎回その日に必ず確認してます。
アプリで連絡回してるのに保護者全員に口頭や連絡帳で同じ事を連絡しないといけないとか、アプリ導入してる意味ないなと思っちゃいます😅
ひまり
連絡帳にいきなり書かれるとこもあるんですね。
お便りで知らせてくれるの親切なんですね。
ありがとうございます。