※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リラコ🐻
子育て・グッズ

生後5日目で完ミに移行したいです。母乳が出ず、おっぱいの張りや痛みがつらい状況。吸ってもらう回数を減らせば完ミに移行できるでしょうか?生後数日で完ミに移行した方いますか?

生後5日目です。完ミにしたいです。

1人目は1ヶ月で混合→完ミにしました。
初乳はあげたかったので、今回も同じように1ヶ月ぐらいで完ミにしようと思っていましたが、もうすでに母乳は諦めようかなと思い始めました。
おっぱいが昨日からパンパンに張って痛くて夜も寝れず、乳首も浮腫んでパンパンなので赤ちゃんに吸わせても浅飲みになるため乳首は血豆ができ激痛、もう心が折れてます。
母乳はまだポタポタ程度しか出ていません。
病院では毎回吸ってもらうことが大事と言われましたが、今日退院し、上の子が2歳わんぱくボーイのため赤ちゃんの授乳に1時間かけるのも難しいと感じました。
このまま、吸ってもらう回数を減らせばおっぱいの張りも落ち着いて完ミに移行できるのでしょうか??
同じように生後数日で完ミにされた方いますか?

コメント

なの

2人目は初乳を数滴あげて完ミにしました2日目から胸は一切触らないようにして5日目にめちゃくちゃ張ってとにかく保冷剤で冷やしたら6日目からおさまっていきました
回数を減らすより触らないで乳腺炎になる前に母乳外来で対処してもらうのがいいと思います💦

U🍁🌕🌾

出産おめでとうございます。
私はもう入院中からほぼ完ミでした。
助産師指導のときのみ母乳をあげるだけで、あとは全てミルク。
胸も張ることはありましたが、あげないとそのまま普段通りに戻りました。
ただ数日〜1週間程度は痛かったり張ったりしました。
搾乳するというより、痛いから揉んで少し出すくらいにしました。
出しすぎるとまた作っちゃうのが嫌で💦

まー

上の子が産まれてすぐから完ミです!
初乳はあげれたのかなー?くらい微妙でした😂
下の子も退院後からは完ミです!