※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
れい
子育て・グッズ

手足口病の発疹が消えるのは個人差があります。幼稚園の規定による登園基準もあるので、症状が落ち着くまでお休みが必要です。発疹の消えるタイミングは人それぞれです。

手足口病の発疹いつ消えますか?

先週水曜日から兄弟揃って初めての手足口病になりました。
病院の先生には熱がなくて食べれてるなら登園いいよーと言われてますが、通っている幼稚園の規定で発疹が消えないと登園できません(´;ω;`)
明日は幼稚園でイベント事がありますが、到底消えたとは言えないので明日もお休みします…。
手足口病の発疹いつ綺麗に消えたか経験談教えてもらえると嬉しいです。

コメント

3児ママ

綺麗に消えるまでだと1ヶ月くらいかかりましたよ(⌒-⌒; )
ただ少し跡は残った場所がありそこはいつのまにかって感じでした(・・;)

水疱みたいなのがなくなったのは1週間から2週間くらいだった気がします^^;

• れい

れい

返信遅れてすみません💦

今日登園したのですが、下の子はほんの少しかさぶたがあるからと帰されてしまいました(´・ω・`)
    かさぶたまで消えないといけないみたいです。

かさぶたまで綺麗になるのに時間かかるんですね(゚o゚;;

• 11月11日
はじめてのママリ🔰

最近では10/25に発症しましたが、今も跡(茶色の枯れた状態)は残ってます。

発疹の大きさや酷さによりますが、綺麗に消える=瘡蓋や跡も無くなるまでであれば、1ヶ月は掛かるかと思います。

発疹が消える=赤い発疹や水疱のある発疹が茶色くなって俗に言う枯れた状態は1-2週間程度でなります。

幼稚園に茶色くなった状態なのか、全く跡形もなくなってからなのか、問い合わせてもいいと思います。

• れい

れい

返信遅れてすみません💦

今日登園したのですが、下の子はほんの少しかさぶたがあるからと帰されてしまいました(´・ω・`)
    かさぶたまで消えないといけないみたいです。

1ヶ月も登園出来ないってなると、辛いですね(^-^;

• 11月11日