※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

義母が過干渉で困っています。義母が行事を仕切り、実家にも口出し。実両親に負担をかけたくない。義母の強い口調に悩み、お宮参りも憂鬱。対処法を教えてほしい。

仕切りたがり義母 どう思いますか?

現在生後2ヶ月の娘がおり、旦那が転勤族のため、義実家からは車で4時間、実家からは新幹線で3時間半の所に住んでいます。

義母が仕切りたがりというか、過干渉というか、面倒くさくて困ってます。笑
まず、行事毎を全て仕切ってこようとします。私たち夫婦に口出してくるだけならまだしも、私の実家の父母にも電話で、「〇〇と〇〇を買ってください、〇月までに(羽子板や雛人形など)」など強い口調で言ってきます。私自身、実家の両親には、何かして欲しい思いはなく、たまに帰省した時に可愛がってくれるだけで十分です。勿論、両親からお祝いしたいなどと言ってくれた時はありがたく受け取りますが。雛人形なども、両親は元々買ってくれるつもりでいたのに、義母から指示されて買うような形になり、何だかモヤモヤします。そもそも、別に母方の実家が絶対用意しなければいけない物ではないので、「雛人形どうしますか?」という話しならまだ分かるのですが...。

そして里帰りから帰る日に、父に電話で「初節句は両家揃ってするので、絶対来てください。」との話がありました🤣
私達が住んでいる場所でするとのことで、実家からはかなり遠く、高齢の父は体がしんどいから行くのが難しいし、まだ先のことすぎて予定が分からないと伝えると怒っていました。何ヶ月先の話しをしているのか...。しまいには、私には先に孫がいるからこういうのは分かっているとの発言。(私の両親は初孫です)勿論、雛人形のお礼がしたいということでもあると思いますが、勝手に話しを進めないで欲しいです。
両親は、お金は出すし買う物は買ってあげるから夫婦でしたら?という考えです。仕事以外に畑や田んぼをしていたり、母は趣味で楽器演奏をしていたりと割とそれぞれで忙しい感じです。孫のことは、会うととっても可愛がってくれています。

私個人の考えでは、義両親が孫のイベントを楽しみにしてくれていることはありがたいし、参加して貰うことには何も思ってないのですが、実両親に負担をかけたくないので自分の思うことを、実両親に強制はして欲しくありません。旦那にもそれを言っています。私の言い分に言い返してくることもなく自分は何でもいいとのことです...。ただ、母親に強く言えないのか、毎回義母が強く出てきます。
ちなみに、私には何も言ってきません。というか相談もありません。笑

私達の半年前に、旦那の妹夫婦に子どもが産まれましたが、嫁に見送った立場からなのかあまり思い通りに行事毎ができなかったようで、こっちに言ってくる感じもします😅

あと数日後、お宮参りで会うのですが憂鬱です🥹
皆さんどう思いますか?何か子どもの行事と義母のエピソードや、こうやって対処したら良いなど教えて貰いたいです😅

コメント

はじめてのママリ🔰

無視でいいかと👍
そもそも遠方なのに行事をいちいち一緒しようって脳がおかしいですしこれからもそれ続くなら音信不通レベルでいいと思いますよ😅
義実家の人たちは打ち込むものや趣味ないんですかね?
暇だから色々言ってくるのでは!?😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんです!暇なもんで子離れできてないのかと🥹もうあなたの息子30歳なんですけど...巻き込まないでください...って感じです😂
    的確なコメントでスッキリしましたー🤣

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

ありえないですね😭
私ならもう行動改めないと孫にも会わせないし私たち家族のことは自分達で決めます、って言っちゃいますねw
私の義両親は気が利かないし言っていいことと悪いことの区別ができないのではっきり言ったことありますw

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分達で決めるにこしたことないですよね😅仕切ってくる意味分からないですし😅

はっきり言ったあと、旦那さんと揉めたりしましたか?😅

• 11月4日