※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アイカ
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重増加について悩んでいます。ミルクを増やすか、授乳回数を増やすか悩んでおり、体重増加を優先すべきか相談しています。出生体重より重くなる時期も気になっています。

生後18日目の赤ちゃんを育てています。
混合で育てているんですが、体重増加してるかが心配でスケールを借りて今日届いたのでお風呂前に裸で調べた所あまり増えていなく、退院のときからの増加具合と比べて計算した所1日あたりの増加量12gしかありませんでした。

今のところ授乳は続けていて一日8回〜10回はしていて、6時と12時と18時と0時の4回40〜60ml、1日160〜200mlミルクを足してる感じなんですが、
この体重増加の感じだとミルクを足す回数を増やすか1回当たりのミルク量を増やしたほうがいいですよね?

ただやはりミルクを足すことでまとまって寝ることもあるため、授乳回数が減ってきていたり少ない日もありこのままだと完ミになる日も近いのかなと思いそれも淋しいなと。
上の子の時がほぼ出てなくて何とか4ヶ月頃までは混合していたもののほぼずっと完ミ状態だったので、今回は上の子の時よりも出るのを実感しているので前よりも頑張りたいなと思っています。

赤ちゃんが吸ってくれるものの入院中は15分や30分くらい吸ってくれていたものの(長ければいいというものではありませんが)、退院してからは眠いと片側のみで5分、眠くなくても片側のみで10分で寝てしまうことが多く、多少の刺激にはなってると思いますが、多分おしゃぶり代わりにしかなってなさそうです。
とりあえず明日、母乳量調べてみてそれ次第でもあるのかなと思いますが、この状態で体重増加や母乳量増やすの考えるならもう寝てる所起こしてでも吸わせるしかないですよね。

この状態だとミルク増やすのと授乳回数増やすのどっちがいいですかね?
2週間検診や1ヶ月検診も控えてるし、とりあえず母乳量減るのは諦めてミルク足して体重増やすことを第一優先するべきですかね?
皆さんならどうされますか?

もしわかる方いたら教えてほしいんですが、体重増加が悪いせいもあってかいまだに出生体重より少し軽いくらいなんですが、
産まれた次の日とかから体重が落ち始めて退院の頃には出生体重より軽い状態で退院することも多いかと思うんですが、
生後何日くらいで出生体重より重くなりましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

新生児期のうちは夜間まとまって寝るようになってもちゃんと3時間毎に授乳もしくはミルクをあげた方がいいです。
あと混合で、今後も授乳や混合で頑張りたいならミルク量は増やさない方が良いです。

アイカさんは新生児期の胃のサイズ感、入る胃のキャパはご存知ですか?Googleで調べると画像などで出てきますが、まだまだ小さいです。母乳は消化が良いので、求めただけ授乳はした方が良いです。
ミルクは沢山飲めばその分消化がゆっくりなので授乳回数は減るし、沢山飲ませても吐き戻しの量が増えるだけかな?と思いました。(ミルク量40〜60でまだ欲しそうとかならその前後に授乳をまたするでいいと思います)

私も今ベビーダイアリーを開いて見ましたが、我が子は生後18〜20日頃は授乳回数9〜11回、ミルクは5〜6回でした。ミルクは20〜40でした。授乳は片乳5分ずつ、たまに10分ずつという感じでした。

因みに出生児2,800gで、生後26日目の助産師訪問で体重測った時は3,740gでした。

私は母乳パッドしててもそれ超えてパジャマ濡らすほどの母乳分泌過多だったので、それもあるかもしれません。母乳量が足りてるのかと、夜間もまだ新生児期ですし、睡眠時間伸ばすのは早いので、しっかり飲ませた方がいいと思います(まあこの辺りは小児科医や助産師、聞く人によって考え方バラバラですが…赤ちゃんの睡眠優先する考えの人、お母さんの母乳や赤ちゃんの成長を優先して夜間も何時間毎をした方が良いという考えの人色々いますので、自分の考えと合う人の考えに合わせて取り入れれば良いのかなと思いました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ダイアリーを見返したら、私は生後58日目にミルク80をようやくあげてました。生後2ヶ月ちょい前なので、体重的にももう少し飲んで良いかなと思ったのかその辺りから80でした。

• 16時間前