※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

不妊治療について、周りにはまだ全てを話す気はないが、友人には少しずつ話している。要望や気持ちを伝えたいと思っている。

不妊治療について、周りにどのくらい話してますか?
実母?義母?友だち?

2人目妊活で、病院に子どもを連れて行けないため実母には妊活するから子どもを預かって欲しいことを話しました。

ある友だちは不妊治療で今どんなことをしているかとか話してくれるのですが、自分はなかなかぶっちゃけることができず💦

他の友だちでは自分が不妊治療で授かったからと私にズカズカと聞いてくる人もいて濁してしまっています。

まだ周りに全てを話そうと言う気にはなっていないのですが、今の気持ちを聞いて欲しいと言う思いもあります。

みなさん、どのくらい話してるものですか?

コメント

不妊治療で2人子ども授かり、産みました。
妊活してるであろう人には話さなかったです。聞いてこられても濁してました。

話を聞いて欲しい場合は、すでに子どもがいる人や、子育てが終わってるくらい歳上の人に聞いてもらったり、鍼灸に通ってたのでそこで話してました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊
    やっぱり濁してましたか✨

全く関係ない人?の方が話しやすいってのもありますよね!

• 11月4日
ままりんぐ

わたしは誰にも話してません!

親に言ったら心配するだろうし、
友達にも知らせたくないし知らせることでもないと思うし。ただ、最近、2人目妊娠した〜びっくらぽんぽん!と報告してきた友達がいてまじくそと思いました。まあ、私が不妊治療してること言ってないから仕方ないんですけどね…

私は自分のことペラペラ喋るってより、結構秘密主義な部分があり、今後も必要がなければ話さないと思います。ただまあでも、絶対隠したいってわけではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

おぉ!

そう、苦労せず?妊娠した報告を聞くと何か思うところありますよね💦

私は見た目おしゃべりですが、自分のことで話していないことも多いです🤣
    まぁあえて自分から言うことでもないですよね!

2人目妊活も何も言わなくてできるならそうしたかったですが、どうにもならず母に話しました。義両親にはきっと言わないと思います。

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

今1人目育児中で不妊治療の末授かりましたが、夫以外の誰にも話したことないです。
心配かけるのもそうですし、これは考えすぎかもですが自分の娘が大きくなった時にどういう価値観を抱くかわからない中、勝手に他の身内からよけいなことを吹聴されないようにするためでもあります💦
友人にさえ話していないのは、以前こちらから聞いてもないのに共通の友人のことを「あの子不妊治療してるらしくって〜」って話してきた子がいて、私はこんな風に勝手に噂されたくないな…と思ったからです😅
うちは今後2人目を希望する際はおそらく治療再開になると思われますが、その時もきっと誰にも明かすことはないかなーと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追記失礼します🙇‍♀️
    私も妊活してる人専門でやってる鍼灸院に通っていたので、唯一そこでは治療の内容とか話して相談もしてました🏥

• 11月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あー勝手な噂!それほんと嫌!!
    知り合いがーくらいならまだしも身近な人に実名で言われるとか最悪😣
    鍼治療してるんですねー!!

誰かに話したいって時はそーゆーところの方のがわかってくれるかもですね✨

• 11月5日