※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いろ
お金・保険

育休中に離婚した場合の年末調整についての質問です。生命保険控除や扶養親族の設定、控除の申請方法について不明点があります。

育休中に離婚した場合の年末調整について。先程も質問しましたがすみません💦質問したいことがたくさんあります。
元夫の扶養内でパートをしていて2月に産休に入り現在育休中、今年の8月に離婚しました。

今年の収入は15万円程度で所得税はかからないと思います。

聞きたいこと
・この場合生命保険控除はしても意味ないとネットで見ましたが、イマイチよくわからなくて、どうするのがいいですか。

・元夫から養育費をもらっています。この場合、元夫が年末調整のときに扶養親族として子どもたちの名前を書いた方がいいのですか?
養育費は子どもたちのお金なので、元夫は私を配偶者として扶養控除はできないですよね?

・それとも私が子どもたちを扶養親族にした方がお得ですか?元夫とは連絡は取っていて、そこまで不仲ではないので、話し合って決めることができます。

・ひとり親控除と寡婦控除はどちらも申請できるものですか?
元夫が子どもたちを扶養親族とする場合は、元夫がひとり親控除を受けることができるのですか?
その場合私が申請できる控除はないのでしょうか。
私がこれらの控除を受けるには、私が子どもたちを扶養親族にした方がいいですか?
控除したところで年収もほとんどないので、返金されるものはあるのでしょうか。

たくさん質問してしまいすみません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私も育休中に離婚しました!
私の場合は、今年給与所得が少しだけあるので生命保険料控除は一応申請しました。

税扶養に関しては、私は子供を税扶養に入れる予定です。
扶養人数によって来年以降からもらえる母子手当の所得制限が変わるので、もしいろさんがお子さんを税扶養に入れれるのであれば入れた方がいいと思います。
ただし元ご主人と重複できないので、そこは話し合いですね😢
離婚していれば配偶者控除はできないです!

ひとり親控除と寡婦控除はどちらかしかできないです!
ひとり親に該当しない人は寡婦控除と聞きました。
ひとり親の方が控除金額が大きいので、ひとり親の方がいいと思います☺️

• いろ

いろ

いろいろなことを詳しく教えていただきありがとうございます!
    母子手当に関連してくると知れてよかったです🙇‍♀️🙇‍♀️

• 11月4日
優龍

収入が15万ということで
全ての控除はされても意味ないので
お得も何もないです。

来年から
収入がある程度あるなら
控除の適用は
されますよ。

税金を何にも払ってないので
返金も何もありません。

• いろ

いろ

やはり収入が少ないですよね💦
    来年からは収入はあるので、控除の適応があると知れてよかったです!

教えていただきありがとうございます🙇‍♀️

• 11月4日