子供が一年生になり、学校で集中できないなどの問題が指摘され、心理士との面談がある。病院に行くべきか相談。
今年一年生になった子がいます。
以前幼稚園の時より少しそんな特性があるような気がしてはいましたが、先生は何も言わなかったし、自分も本人も特に困ることはなかったので相談に行ったりしたことがありませんでした。しかし一年生になり初めての懇談でじっとできないことや感情のコントロールがしにくい、集中しにくいこと、忘れ物が多いことなど指摘され、今後どうされたいのかと言われて初めて市の相談へ行きました。
そして明日は子供本人と心理士さん?の面談です。
病院にいくと伝えたら良いでしょうか?それとも面談??
- ピース(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
もこ
学校への連絡ですか?
発達相談で良いと思います!
はじめてのママリ🔰
うちの子にはお話に行くよ!って伝えてますね🤔
忘れ物って1年生でお子さん1人で準備しているんですか🤔❓
-
ピース
コメントありがとうございます。
肝心な文言が抜けていてすみません💦子供本人へなんと伝えたらいいでしょうか?と聞きたかったです😅💦
準備は一緒にしていてます。もともとは私がほとんどしてしまっていたのですが、このままではいけないと思い、一緒にやるようになりました😭💦- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
本人にも、お話しにいくよ!って言ってますね🤔
痛いこと怖いことはないから大丈夫だよって話してました😊
一緒にやっていて忘れ物が多いんでしょうか🤔- 11月4日
-
ピース
お話しか行くよ!でいいですね☀️
そのように伝えます.
一緒にやってて、家から持っていくものは忘れ物がないのですが、学校から持ち帰るものが忘れ物かなり頻繁なんです。。。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
心理士さんの面談で診断されたりはしないので、ママもリラックスして臨んでくださいね😌
そっちの忘れ物ですか🤔
何人クラスかにもよりますが、先生のサポートはないんですね😅- 11月4日
-
ピース
そこで診断されるわけではないのですね!知らなかったです!すこし安心しました😢✨
先生からは勉強も遅れ気味なので支援級がありますと案内されました。。申し込みが今月中らしく、早く結果を聞いてきてくださいと言われています。。
クラスは30人ほどです。
先生にはたびたびサポートや声かけの依頼を連絡帳に書いているのですが、他の生徒さんもいるのでつきっきりでずっとはできないみたいなことを言われました。- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
診断は病院の医師しかできないので安心してください。
不安ですよね💦
30人だとなかなか先生からの個別のサポートは難しそうですね🥲
うちは学習障害なしの、軽度自閉症で、情緒級ですが先生が1人ついてくれているのでサポートが手厚いです😌
4年生くらいからできたら、普通級にいけたらいいと思ってます。- 11月4日
-
ピース
診断は医師のみなのですね!ちなみに、そこの相談で少し特性がありそうだったら病院に行って検査してくださいって言われる感じですかね??
30人は確かに少なくないので1人につきっきりは難しいですよね😭
情緒級というのがあるんですね!先生のサポートは確かにないと、、授業中もノート撮ってなかったりとか色々問題があるみたいです😢- 11月4日
-
ピース
心理士さんと子供本人との面談後、どれくらいで結果ってわかるものですかね??
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
発達検査はするんですか🤔❓
- 11月4日
-
ピース
明日は心理士さんとの面談?でstやotと記載されています(>_<)
その後で後日になりますかね??- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
stやotってリハビリとかですよね🤔
多分、面談してみて病院で発達検査などすすめられると思います💦- 11月4日
-
ピース
明日面談をしてみてから、必要があれば病院でするように言われる感じなんですね(>_<)!
よくわかりました🥺少し緊張していますが、明日頑張って行ってきます!!🙇🏻♂️- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
それか後日心理士さんがするかですかね🤔
頑張ってください😊- 11月4日
-
ピース
たくさん教えてくださってありがとうございます🙏😢✨✨
- 11月4日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ👌🫡
- 11月4日
○pangram○
学校で過ごしてて、忘れ物多いとか貴方、そう言うところあるでしょ?そういうのに、どんなふうにしたら対処出来るのかとかね、詳しい先生がいるから、聞きに行くよ。
基本的にはお話しって感じだと思うよ。ママも初めて会うから、分かんないけどね。
いろいろやり方知れるといいね。
みたいな感じで、本人には、素直に話せばいいかなと思います。
ピース
コメントありがとうございます。
学校へは市の相談にいくということは伝えているのですが、子供本人への伝え方です😅💦
明日は途中で帰って病院へ行くからねと言ったのですが、そしたら何の病院?と聞かれまして。。
もこ
なるほど!
子供には娘ちゃんの苦手なところと得意なことがわかるお話しに行くよ!とかどうでしょうか?