※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜
住まい

間取りについての相談です。収納やリビングの広さに悩みがあります。意見を聞かせてください。

間取りの相談させてください🙇
私がやりたい間取りを伝え、このような感じにつくってもらいました!
私的には水回りまとまって良いなと思うのですが、
いろんな意見を聞いて更に良くなったら良いなと思っております✨
良ければいろんな意見を聞かせてください🥹

少し収納大きすぎて贅沢かな?リビング広すぎかな?
といったところが気になっております!!!

コメント

💜

こちらが1階です。    

💜

こちらが2階です。 

はじめてのママリ🔰

寝室は寝室として大人だけ使いますか?
リビング横だと音が聞こえると思います。
ファミクロとWICも中央を通り抜けるようにして作ると収納部分が減ってもったいないなと思いました。

• 💜

💜

コメントありがとうございます🥹✨
    子供が小さいうちはマットレスか布団でみんなで寝ようと思ってます!
    音問題は確かにそうなのですが、リビングの隣に作りたくてそうなりました🥹

私も、収納に関してはそう思ってました!!
    歩く部分が勿体ないということですよね😭
    通り抜けれないように壁にした方が収納増えて良いですかね🤔

• 11月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

友達の家が平屋でリビング横に寝室なのですが、子ども寝た後はテレビも消音か微かな音、電気も小さくして夫婦の会話も小声でと言っていました😂
    収納は通り抜けにしたいなら真ん中ではなく左右どちらかに通路にします。

• 11月4日
  • 💜

💜

やっぱり響くのですね😭😭
    もう一度検討します🥹

なるほど!端を歩くようにしたほうが収納力アップするんですね!!
    参考になります!😭アドバイスありがとうございます🥺🌟

• 11月4日
はじめてのママリ🔰

○ファミリークロークには何を収納しますか?寝室側・洗面側どちらからもぐるっと回らないといけないので、仕舞うモノによってはリビングから直接行けた方が便利かな?と思いました!
○脱衣が1帖は少し狭いか…服脱ぐ動作で壁にぶつけたりしないですか?
○子供部屋は個人的に同じ広さにしたいので、私ならトイレ横の収納は半分廊下からにします。共有の物入れられて良いかなと。

• 💜

💜

コメントありがとうございます🥹💗

〇ファミクロには服かな、、みたいなザックリとした考えしかなくて、、🥲あったら便利かなみたいな軽い考えです🥹
    ぐるっと回らないといけないの少し気になってました!!
    ちょっと回り道ですよね🤔
    リビングから直接良いかもです!掃除機とかどこにしまおうかと思ってましたが、リビングから直接ならファミクロにしまうのが良いかもですね😍🌟

〇脱衣所狭めですよね🥲もう一回検討します!

〇2階の収納ナイスアイディアです!😳😳
    参考になります😭💗

• 11月4日
ままり

こだわりポイントに意見していたらすみません!

・LDKで20帖なら広すぎる事は無いと思います。そのサイズのソファだけではくつろぎスペース足りずもったいない気がします。
・冬場アウターをさっと取り出したりするのにファミリークロークまでが遠い気がします。
・玄関からキッチンまで荷物運ぶのが遠く、途中の食卓も邪魔に感じるので出来ればなんとかしたいかも。
・1階トイレ遠くないですか?洗面所通過も来客時気をつかうかなと思いました。
・2階廊下は1つでも収納あると便利です。
・子供部屋2部屋は壁を作らず将来的に仕切るほうが、まだ小さいうちは遊びスペースで広く使えたり、川の字で寝れるから良いかもです!

素敵なお家が出来上がるといいですね✨

• 💜

💜

意見いただきたいので構いません🥺コメントありがとうございます😍

〇くつろぎスペースとは畳とかですか😳?たしかに3人掛けとかだと後の人床ですよね🤣

〇やはりファミクロまでが遠いですね🤔リビングから行けるように扉つけてもらうのを相談してみます!!

〇そうなのです!食卓を横切らないと水回りに行けないの気になってたポイントでした😭ここは妥協しないと無理なのかなと考えてるところです😭

〇本当にトイレ遠いのですが、どうしても水回りをまとめたいのとリビングから行きたいという思いがありまして🥹

〇2階廊下にも収納あると便利なのですね😳上の方のアドバイスをもとに廊下に収納作ります!ありがとうございます✨

〇4.5畳狭めですもんね😭😭たしかに部屋で寝るのたぶんあと5年くらいはこないと思うので検討します☺️

たくさん感謝です🥹✨

• 11月4日

個人的にトイレの位置が気になるのと(自分なら玄関サイドに持ってきます)日当たりの良い部屋を寝室にするのがもったいないかなと思いました😳

• 💜

💜

コメントありがとうございます🥹✨
    担当さんに提案されたのも最初は玄関近くのトイレでした!気になりますよねやっぱり🥹

確かに寝室そうなのですよ😭
    南に窓付けたら絶対眩しいですしね、、🥲
    リビングこの形だから微妙なんですかね🤔
    横向きのI字リビングにしたほうが太陽リビングにたくさん入って良さそうだなと思ったり😭
    間取り難しすぎます😭

• 11月4日

退会ユーザー

あんまり間取り詳しくないし縮尺おかしいんですけど(笑)
    配置はこういう感じにするかなって思いました!

• 11月4日
  • 💜

💜

これならめっちゃ明るいリビングになりそうですよね🥹💗
    ありがとうございます!参考にさせていただきます🌟♥️

• 11月4日
ことのんママ

ファミクロもWICも通路幅が広すぎて勿体無い気がします。

寝室は南側はあまり良くないと聞くので、サンルームを南側に持ってきたいですよね…

トイレが、キッチン横通るのは、来客がキッチン横を通ることになるので、嫌です。

2階の子ども部屋、収納の大きさは全部一緒の方が良いかな。と思います。

• 💜

💜

コメントありがとうございます🥺

収納勿体ないですよね😭
    何か解決策考えます!

確かにサンルーム南だと
    カラッとして良さそうです!

トイレ問題ですよね😭
    常に綺麗にしとかなきゃ見られちゃいますもんね🥲

2階は収納揃えることにしました😍🌟
    もう少し練り直してみます!

• 11月4日