※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chatora
住まい

家を建てる際の収入や年齢を考慮し、2500〜2800万円の予算で注文と建売りを比較中。注文のメリット・デメリットや金利についてアドバイスを求めています。

家を建てるのに収入、年齢(40)を考えて
注文、建売悩んでいます。
予算が2500〰️2800万くらい
月々8万くらいで検索しているんですが
建売ならそれなりにヒットするんですが

注文、建売それぞれのメリット
デメリット教えてください🙇‍♀️💦
注文となると予算越えてしまうので
厳しいかなとも思ってまして💦
金融機関によっても金利が違うのもあり…
アドバイス頂けたらと思ってます🌸

コメント

はじめてのママリ🔰

土地はありますか?
土地なしで注文でその予算は、ほぼ土地代なしみたいな地域でないと難しいと思います。

ママリ

注文
○自分の暮らし方に合わせて
オーダーメイドできる。住宅設備も自分が使いやすいものを選べる。
‪✕‬打ち合わせや時間はかかる
‪✕‬仮に同じ質で建てた場合、建売より高くなる(個別対応費・人件費)

建売
○すぐ住める
○間取り等見てから購入を決められるので「こんなつもりじゃなかった」にはなりにくい
‪✕‬立地、価格、性能、間取り、内装、住宅設備など…全てがドンピシャな家に出会うのはかなり難しい。どこか妥協は必要

建売だから安い、質が悪いということはないです。
ハウスメーカー建売よりもローコスト注文のほうが安かったりします。
性能が気になるなら、ローコスト建売専門業者ではなくある程度のクラスの工務店かハウスメーカーの建売から選ぶ
のもあり。
家にこだわりがある、妥協できないようなら注文のほうがあっていると思いますが、土地はともかく上物はあくまで自己満足で資産価値は下がっていくものなので、そこまで予算がとれないなかで既製品ではなくオーダーメイドを選ぶのは贅沢だと私は思う派です🙂

• chatora

chatora

お返事ありがとうございます🌸

身の丈に合うとしたら建売かなと思ってまして💦
    この歳になり家と考えても無知でして😓💦
    田舎なので建売でも場所により1000万違ったりするので悩んでました😢
    貴方様のお言葉ありがたいです🌸

• 11月18日