生活費がかさむ中、子育ては大変でお金がかかることに萎えています。物価高騰で生活が大変だと感じています。
当たり前なんだけど生きていくためにはすっごいお金かかるなーってなんか勝手に萎えてます。
シングルで養育費なし頼れる人もいない中
子どもら2人育てるのって大変だなー。
子供を大きくさせるのってすっごいお金かかるなーって当たり前なんだけど落ちてます、、、
当たり前のことを何よんなって話なんですが
この物価高で色んなものが値上がりしてる中で
生活するのってすっごい大変だと思いませんか?
何にしてもお金が凄いかかりません?💦
※当たり前のことを言ってる自覚はあるので批判は辞めて下さい💦
- はじめてのママリ🔰(5歳9ヶ月, 7歳)

かめ
今お子さん何歳ですか?
確か、小学校に上がるとき市から支援金もらえる家庭も案内入ってましたよ。
我が家は非対象ですが、支援対象の家庭は確か給食費も免除だった気がします。
制度うまく利用されてくださいね。

ほぼワンオペママ
お金かかりますよね💰
でも、ちゃんと考えているからこそ色々思うことありますよね〜
私も生活しんどい時色々行政の方(保健師さんや子育て課の職員)とたくさん話し合いました。知らないこともいっぱい出て来ます。お住まいの自治体によって細かいところは変わってくるので、相談されてみては如何でしょうか?子供が小さいうちは役所の人と仲良くなっておくと今度は向こうから「〇〇あるけど、やってますか?」とか言ってくれます♪あとは子育て支援センターの職員さんも困ってることを話すと色々教えてくれました。
もし既に色々やっていたらすみません。子育てまじでお金かかりますよね💦あまり深刻になりすぎないように。

はじめてのママリ
私も養育費頼れる人なし子供2人のシングルでーす
自分が倒れたら終わりってゆー中、お金はめっっちゃ必要だし
何の問題もなく専業やってるママ友が周りには多いので
心の中の不安とか考えてることって全然違うんだろなーってふと思ったりします😂
コメント