フルタイムの仕事が見つからず、在宅ワークで収入を得ているが、子育てに不安を感じている女性。夫の休みが変わり、貯金も減少。自宅保育も悩みの一つ。他の働くママの経験や貯金事情について知りたい。
働きたいのに働けず辛いです
夫の仕事が水木休みです
10ヶ月になる子供を保育園に預け、フルタイムの派遣社員で働こうと思っていたのですが
さがしてみると水木休みの仕事があまりありません。
家族の時間を確保したい気持ちもあり、夫と同じ休みが良いなと考えています。
託児所つきのパート求人も探してみたのですが、
条件付きで、まだ半年以上預けられそうにありません。
働きたい気持ちがあったので、もやもやしています。
子供が昼寝をしている時間に簡単な在宅ワークもしているのですが、月2.3万にはなります。
今夜泣きがひどく、昼寝をしないともたないので、ここ数ヶ月は在宅ワークもできていない状態です。
夫はもともと土日祝日休みですが、
部署が変わったので3.4年は平日休みになると思います。
貯蓄と投資をしていて
毎年年間150万くらいは貯金と投資にまわせていたのですが、
子供が生まれてから今年は100万くらいになりそうです。
貯金がいままでよりできなくなって、漠然と不安になっています。
3歳まで自宅保育も考えたんですが、それまで長いなあとも感じますし
働きたいけど、働かず自宅保育をしてらっしゃる方はいますか?
夫と休みが違う場合で、フルタイムで働いてる方の話も聞きたいですし、
貯金は子供が生まれてからどのくらいになったかも聞きたいです。
節約もしていますが、働いてる方が旅行や教育資金も貯められていいな思って焦ってしまいます。。
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
あー
パンや、ケーキ、惣菜とかの工場はどうでしょうか?
休みのない職場?(シフト制)で、水木休みのシフトにしてもらうとかがあればそれがいいかと思いますが🤔
真鞠
夫の休みは日曜日のみ、私は水日休みです🙋♀️
家族全員休みの日は、正直私は週に1日あれば十分です😇
旦那の分まで家事とかご飯作ったりするのめんどくさいので😂
そしてひとり休み時間も設けられて、平日休み最高です🙋♀️
貯金額は、元々年100+αくらいだったのが、今はその+αがないぐらいですかね😵
はじめてのママリ🔰
働きたい気持ちもありますけど
子供の可愛い盛りでママを必要とされてる時期に離れる事が出来なかったです
それに色々聞いてまだ話さない我が子を人に預けるのは不安で
年間貯金は100万くらいです
でもお金は後から貯められても我が子との大切な時間は帰ってこないですからこれでいいです☺️
はじめてのママリ🔰
私はお互いシフト制の共働きなので、夫とは月に2.3回休みが合うかな?くらいで、基本はバラバラです😊
でもおかげで?家事も育児も文句も言わず全てこなせる夫になっていますし、夫が休みの日は夫が晩御飯を作ってくれるので私は仕事で疲れている時はゆっくりさせてもらってます。
保育園は日祝休みですし、小学校は土曜日は学童がやっていない自治体もあるので、基本は土日休みの仕事を探した方がいいと思います。土日休み+水木どちらか休みくらいの週4の扶養内パートとかで探してみてはいかがでしょうか?
コメント