※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんのお尻の赤み、ステロイドや亜鉛華軟膏の使用期間について、病院での確認を考えているが、混雑しているため早めに教えてほしいです。

赤ちゃんが下痢でお尻が真っ赤になりステロイドと亜鉛華軟膏をつけているのですが、じゅくじゅくした赤みは治り、お尻全体が赤いようになりました。
ステロイドや亜鉛華軟膏はいつまで塗れば良いのでしょうか?
分かる方いたら教えてください!
一応明日以降病院に行って聞こうとは思いますが連休明けで混んでるので教えてもらえたら嬉しいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

赤みがあるうちは塗り続ける必要があります。

また、赤みが消えてすぐに塗るのをやめてしまうと、またぶり返してしまう可能性があります。

なので、次回受診した際には「赤みが消えてからどのくらいの期間塗り続けるか」を確認してください。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね💦
    程度が分からないのでちゃんと受診して見てもらおうと思います!
    ありがとうございます🥹

• 11月5日
ままぽ

亜鉛華軟膏は、うんちが皮膚につかないように保護するようにぺったり皮膚につけるイメージなので、下痢とかが刺激になるのでうんちがお尻にべったりつかないくらい治ってるならって感じでしょうか。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね!
    ベッタリはつかないですが通常のうんちでも量が多いのでまだ塗ってだ方が良さそうかなと思うのです病院で確認します!
    ありがとうございました!

• 11月5日