※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

生後6日の赤ちゃんの母乳量や授乳の苦労について相談中。産後の不安や検診への心配もあります。助産師からのアドバイスや授乳のコツを教えて欲しいそうです。

初産 新米ママです!😭
赤ちゃん3212gで誕生しました。
生後6日で母乳が10mlぐらいしか出ません
みなさん生後6日、1週間の時ってどのくらいでましたか?

入院中に助産師さんに完母でいけそうだねって言われたけど、え、こんな量じゃむりだろ?!どゆこと?って思います😭
こんなんじゃ腹減ってすぐ起きるだろとか思っちゃいます。
なのでミルクも50~60あげてます。(やりすぎなのかたまに口からおえーします加減が分からず...)

あとお乳を吸う時苦しそうにして嫌がる?みたいな感じですあまり上手く母乳をあげてあげることができません🥲
コツとかあったら教えてください!

なんか兄の姪っ子とか妹の甥っ子を6年前とかその時まだ一緒に実家で暮らしてたので見てたんですがもう全然忘れててというかやっぱ自分の子だと分からずって感じで、
さっそく産後鬱みたいなのになりかけてる気がします、、

まだ生後6日だし焦らずですが2週間検診も泣きわめいたらどうしようとか思って行くのやだなあって思っちゃいます。

コメント

はじめてのママリ🔰

1週間だと30くらいしか出ず、母乳外来にいっても微妙で2ヶ月頑張りましたが完ミにしました😂

レンガ

1-5日目までほぼ出ず飲まずで6日目から片乳で40-60くらいでした。出るようになるまでは1時間に一回とかあげてたので夜間の記憶ほぼ飛んでます笑
でも完母にこだわりなかったので2ヶ月から混合で4ヶ月からは完ミです😄
1ヶ月健診すぎるくらいまではみんな裸にされてる時点でギャン泣きしてる子結構いるので気にせず!先生の扱いももう泣かせる為にやってるじゃん🤣って思いますし!

ほのか

退院後から増える方もたくさんいますし赤ちゃんも上手に吸えるようになるのに時間がかかる子もいますよ☺️
2週間健診でギャン泣きの子もたくさんいるので気になると思いますがあまり心配しないでくださいね。
ミルクの量が足りないのが心配であれば毎回ミルクを足して良いと思います(2週間健診での体重の増えを見てどれくらい足したら良いか教えてくれると思います)。
おしっこの回数が少なかったり毎回授乳間隔が全然あかない場合は足りない可能性があります。
母乳も時間帯によって出る量が変わったりするのでミルクをたくさん飲む時もあれば少ない時もあります。
自治体によっては産後ケアが安く使えたりします。
訪問型や通所型、宿泊型など自治体によるので良かったらホームページで確認してみてください。
助産師さんに授乳も見てもらえます。
もしなければ、近くで助産院を検索してみたら産後ケアよりは費用かかりますが母乳相談などできるところがあるかもしれません。
2週間健診までに本当にメンタルがもたなくてしんどいと感じるなら出産された病院か自治体の保健師さんにヘルプを出してみてくださいね。
初めての育児で色んなことが気になると思いますが少しずつ慣れていくものなので焦り過ぎずにやってみてくださいね。