※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
するめ🔰
産婦人科・小児科

赤ちゃんの血液型はどこで調べるのが良いですか?自分の血液型はどうやって知るのか不思議です。

赤ちゃん、産院で血液型調べてもらえなかったんですけど、どこで調べてもらったら良いんですか?

というか、血液型って調べるんですか?
自分自身、血液型調べるよ!って言われて調べた記憶は無いんですよねぇ。だけど、血液型は知ってる。なんでだろう🤔

コメント

はじめてのママリ🔰

最近は調べない方が多いです😊
理由は、ある程度大きくならないと
血液型が変わる可能性があるからです🙌

ママリ👦👼👼

昔は生まれてすぐ調べてましたが、最近は大きくなったら変わることもあるので特に検査しないと聞きました🙆‍♀️

息子は手術前の血液検査をした時にわかりました!

なまこ

昔は採血する時にやってくれる産院もあったので血液型は分かりましたが、今はやらない産院が多いです。
以前血液型を調べてもらおうと相談したら、アレルギーとか何か調べる時についでにやる感じで無理に針を刺すものじゃないと言われました💦
子供2人とも血液型はわかりません😂性格的に上はAで下はOな気がします笑

はじめてのママリ🔰

産後すぐはまだ母親の抗体が多いので母親の血液型が反応することが多いので最近は調べない産院が多いですね。

娘は1歳半で血液検査をしないといけなかったのでそのついでに血液型も調べてもらいました。
血液型を調べるためだけに血を抜く病院も少ないと思います😔

ダッフィー

うち2人ともまだ血液型知らないです😂

まろん

最近は緊急時に血液検査をするぐらいですかね。赤ちゃんは血液型が変わりやすいみたいですし。

まっこ

皆さんいうように小さいうちは違う血液型に反応することがあって当てにならないから、調べないところが多いです。
まぁ子供がNICUにいた時、先生から「よくそう言われてますけど、そんな変わることもないんですけどね…何かそう言われてますね」と言われて、結局どっちなんだろうとは思いますが💧

アレルギーの治療ついでに調べたりすることが多くなってると思います。

輸血も親の申告だけでやらずに調べてからやるそうだし、保育園や幼稚園、小学校など入学時の書類も空欄でも問題なく…
事前に知らなくても特に問題ないので、敢えて痛い思いさせてまで知らなくてもいいと思って調べていません。

中学生の上2人は未だに知りませんし、小学生の時に唯一「血液型うらなしたくても分からないから出来ない」って不満言われた程度です(笑)💦

するめ🔰

みなさん、回答ありがとうございます!!
今は調べないところが多いんですね!うちの子だけなのかなーとか、この産院だけなのかなーとか思ってたので少し安心しました☺️